Десять поводов не выбрасывать яичную скорлупу

Яичная скорлупа бесспорно полезна для человека. Просто не каждый знает, как ее правильно подготовить для использования и употреблять. Вот задумайтесь, ведь каждый раз мы выкидываем скорлупу даже не думая о том, что ее можно применять для пользы собственного здоровья и быта.

А вот наши предки издавна имели понятие о том, как яичную шелуху перерабатывать и употреблять. Она активно использовалась в качестве подкорма для животных, растений и даже в медицинских целях.

Наибольшую пользу несет шелуха яиц от тех птиц, которые обитают в природных условиях, но в большинстве случаев используется скорлупа от яиц домашних куриц. Итак, почему же лучше сохранять яичную шелуху и как её правильно употреблять?

Процесс заготовки яичной шелухи

Как правильно приготовить порошок из яичной скорлупы, чтобы потом можно было его использовать в правильных целях. Для этого возьмите целые яйца и хорошо помойте их. Разбейте яйца, желток и белок отложите, а скорлупу еще раз хорошенько помойте теплой водой. Очистите ее от белесой пленки и на пару минут киньте прокипятиться. После хорошенько просушите и перемолотите скорлупу в ступке.

Можно ли принимать скорлупу в пищу?

Даже нужно! Хорошо измельченную скорлупу лучше всего добавлять в еду, либо же полностью растворить ее в лимонном соке. Кстати, в таком сочетании с лимонкой кальций усвоится лучше. Возьмите блюдце, в него насыпьте скорлупу и капните сверху пару капель кислоты. Смесь зашипит, но вы не переживайте, это нормальная реакция.

Яичная скорлупа одинаково несет пользу всем. Рекомендованная доза в зависимости от возраста составляет от 1.5 до 3 гр. в день.

10 “за”, чтобы применять яичную скорлупу

  1. Профилактика и  лечение многих заболеваний

Помогает защитить зубы от кариеса и кровоточивости десен, борется с болезнями позвоночника, аллергическими заболеваниями, раздражительным состоянием. Облегчение симптомов астмы, минимизирует появление приступов. Лечение язвенного состояния. Облегчение боли от ожогов, от поноса и гастрита. Профилактика мочекаменных заболеваний.

  1. Запас кальция для всего организма

Это полноценный источник кальция, в котором нуждается организм для здоровья. Лучшей совместимости организма с яичной скорлупой не придумаешь, так как яичный кальций по своим свойствам схож с человеческими зубами и костной системой.

Женщины, которые планируют или уже ждут ребенка, должны получать кальций в достатке, чтобы избежать сложностей в родах.

  1. Яичная скорлупа для малышей, чтобы образовалась костная ткань.

В первые три года жизни у детей происходит регулярное образование костных тканей для формирования скелета. Поэтому, если вы дополнительно начнете давать ребенку кальций, то это будет ему только в пользу. Также, это отличная профилактика анемии, рахита и развития диатеза! Доза яичной скорлупы для детей от 6 месяцев до года — это порошок на кончике ножа, до трех лет в два раза больше.

  1. Избавление от радионуклидов

В организме человека радиоактивные веществарадионуклиды, накапливаются очень быстро. В результате этого здоровье человека может очень сильно пострадать. Именно поэтому нужно употреблять яичную скорлупу по 1/4 чайной ложки ежедневно в течение нескольких недель.

  1. Укрепление волос и ногтей

Каждый знает, что кальций —  это основной источник крепких ногтей и здоровых волос. Для того чтобы волосы и ногти всегда выглядели превосходно, то минимум раз в неделю употребляйте в пищу яичную скорлупу. Кстати, если вы совместите 1/3 чайной ложки яичной скорлупы с двумя капсулами рыбьего жира, то эффект будет намного лучше.

  1. Отбеливание белья

Шелуха от белых яиц обладает эффектом отбеливания лучше магазинных средств. Измельчите хорошо скорлупу и сложите ее в тканевый мешок. Его каждый раз кладите прямо в барабан стиральной машины при стирке белых тканей.

  1.  Усиление вкусовых качеств кофе

Для того, чтобы вкус кофе был богаче и вкуснее, добавьте в турку или в фильтр кофемашины немного яичной скорлупы. Кальций способен минимизировать горький вкус кофе. К тому же, гуща благодаря добавлению шелухи осядет на дно и кофе будет пить намного приятнее.

  1. Очищение кухонной посуды

Яичная шелуха может легко очищать посуду от накипи и налета. Она отлично справляется с чисткой сковородок и противней. Легко снимает жирный налет со сковородок и кастрюль. Для этого измельчите скорлупу яйца и с помощью обычной губки наносите на грязную поверхность посуды.

  1. Использование на приусадебном участке

Яичную шелуху полезно добавлять в непосредственно в землю во время перекапывания огородного участка. Примерный расчет нормы: на 1 кв. метр берем сто яиц. Это поможет убрать у почвы кислотность и сделать ее более урожайной. Этот метод отлично подходит для высаживания помидор, огурцов и картофеля. Если раскидать шелуху просто на поверхность почвы возле растений и плодовых деревьев, то вы спугнете таким образом слизняков и сохраните урожай.

  1. Удобрение для комнатных цветов

Протертую яичную шелуху необходимо залить водой. Надо чтобы смесь настаивалась сутки, после ее можно использовать для полива и удобрения комнатных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *