Самые знаменитые морские клады: какой ценой их вернули на сушу

За подводными сокровищами охота идет не меньше, чем за подземными. Однако… бороться с водной стихией намного опаснее и тяжелее.

25 марта 1997 года охотники за сокровищами случайным образом наткнулись на затонувшее судно у побережья Эквадора. Тогда они посчитали, что это давно затонувший в 1654 году легендарный испанский галеон La Capitana, таивший несметные награбленные сокровища инков в себе. Его путь лежал в Испанию из Южной Америки.

Но, заглянув во внутрь корабля, охотники обнаружили не очень богатый улов, всего 20 тысяч серебряных монет. Исследователи сделали вывод, что скорее всего это не La Capitana, а парусник сопровождающий его, который видимо помогал перевозить какую-то часть груза. Скорее всего легендарный парусник с сокровищами инков так и лежит где-то на дне океана долгие века.

Времена золотого улова

В 1981 со дна Баренцева моря была предпринята операция по подъему золота с затонувшего английского корабля «Эдинбург». Он находился на дне моря с 1941 года, в его недрах скрывалось 5, 5 тонн золота. В военные годы крейсер вышел из порта Мурманска, но по дороге он был разбит немецкими войсками. Лишь в 80-х годах удалось найти место его затопления. Однако, не все золотые слитки были найдены, часть их исчезла навсегда.

Губительная жадность

Барри Клиффорд, известный кладоискатель, в 1984 году случайно обнаружил галеру-фрегат “Whudah” на берегах полуострова Кейп-Код. Считалось, что галера была атакована и захвачена в плен пиратами “Черного Сэма” в 1717 году.

На судне находились 5 тонн драгоценностей и металлов. Общая стоимость найденного клада оценивалась в 15 миллионов долларов. Скорее всего корабль погиб из-за того, что не смог выплыть в шторм из-за огромного перегруза.

Ищущий всегда находит

Долгих 15 лет американский археолог и охотник за сокровищами Мэл Фишер провел в поисках испанского галеона “Nuestra Senora De Atocha”, который вероятнее всего погиб в 1622 у берегов Флориды во время страшного шторма.

Парусник перевозил на борту тонны монет, слитков, уникальных драгоценностей и камней. И все-таки в 1985 году ему удалось обнаружить затонувшее судно!

Всего было поднято 3,2 тысячи изумрудов, 150 тысяч серебряных монет, более 1000 тысячи слитков серебра, 200 слитков золота и уникальные украшения. Стоимость улова оказалась просто баснословной — $450 миллионов! Но, исторические документы утверждают, что это не придел и на дне океана еще можно обнаружить сокровищ на полумиллиарда долларов.

Прах династии

В 1998 году у берегов Индонезии рыбаки случайно наткнулись на арабское судно, перевозившие сокровища китайской династии Тан (618 – 907 гг.). Клад был просто ошеломляющим: золотая кухонная утварь, погребальные урны, драгоценные шкатулки и еще много чего. Клад с судна выкупили власти Сингапура за $80 миллионов.

Магические монеты

В военном 1941 году немецкая подводная лодка U-37 сбила британское военное судно “SS Gairsoppa”, которое перевозило 7 миллионов унций серебра. В 2011 году судно было найдено в Северной Атлантике на достаточно большой глубине — 5 км.

Поднять ценный груз выпала удача американской компании “Odyssey Marine Exploration (OMEX)”, которая смогла выиграть тендер. Уже спустя год, им удалось поднять со дна 48 тонн серебряных слитков на сумму $38 миллионов.

Любопытный факт, но оказывается в 2007 году OMEX без чьего-либо разрешения вывезли 17 тонн серебряных и золотых монет с неизвестного судна, потерпевшего крушение. Тогда испанское правительство подало в суд на бесправные действия OMEX, так как сокровища были похищены с испанского фрегата, потопленного англичанами в 1804 году. В 2013 году клад перешел в руки Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *