Сколько икон должно быть в доме

В дореволюционные времена практически каждый русский человек знал, что такое “красный угол” в доме. Это было чуть ли не основное место в доме, где были размещены иконы, святая вода, церковные свечи и освященные ветки вербы.

“Красный угол” размещался в юго-восточной части дома в виде импровизированного алтаря. Особо дорогих гостей сажали за стол именно в этой части дома. В “красном углу” находились большое количество икон и святых образов. Принято было иметь иконы Христа, Богородицы, святого Николая и иных святых.

Церковь никоим образом не указывает точное количество, сколько нужно иметь икон в доме. Это дело и решение индивидуальное для каждого человека. Но, также, ошибочно думать, что огромное количество святых икон защитит вас от всех бед или сделает ваш дом и его обитателей более удачливыми.  

В советские времена христианство, а соответственно и вся атрибутика веры, подвергалась страшным гонениям. Иконы невозможно было даже достать. Но, люди умудрялись найти выход из положения, вырезая картинки репродукций из запрещенных журналов. Их клеили на плотный картон, который обрамляли в рамку.

Значение иконы заключается не в ее денежной ценности, а в том, что она помогает человеку сосредоточиться на молитве, направляет человека сердцем к Богу.

Если вы не единожды устремляетесь молитвами к определенному святому, то его лик можно повесить в своем доме. Нет четких рекомендаций, сколько икон нужно иметь в доме: кто-то ограничивается обычным распятием, а кто-то вещает образы Спасителя и Матери Божьей. Можно ограничится святыми, в чью честь вы были крещеными, но и это совсем не обязательно.

Запомните, что вера в Бога в сердце, а загроможденный иконами домашний иконостас, это не гарантия полной святости вашего дома и вас в том числе.

Выражение “больше-лучше” в данном случае неуместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *