Почему женщинам нельзя было спать голыми

К обнаженным женщинам на Руси всегда относились по-особенному.  

С приходом христианства на Руси она и вовсе попала под строгое табу. На самом деле для этого были свои веские причины, которые носили особенный духовный смысл.

Язычество

До наших времен практически не осталось каких-либо исторических источников, которые бы рассказали нам о жизни наших предков дохристианской эпохи. Однако, есть некоторые доказательства, которые свидетельствуют о том, что жизнь древних славян было очень раскрепощенной. Конечно, доподлинно мы не знаем, были ли в те времена разврат и похоть, как утверждают некоторые исследователи, но многие древние славянские ритуалы имели под собой эротический характер.

Все эти ритуалы были связаны, так или иначе, с обнаженным телом.

Например, во время ритуальных игр на праздник Ивана Купала, который появился еще в языческие времена, девушки настолько высоко прыгали через костер, что их интимные места были всем видны из-за широких юбок. А как нам известно, в те времена понятие “трусы” или “панталоны” напрочь отсутствовало. Тем более у простых крестьян. Да, кстати, увидеть цветущий папоротник в тот же праздник могли только обнажённые люди.

Когда в деревнях случалась эпидемия, женщины ходили абсолютно голыми, чтобы уберечь село от болезни. В таком же виде, чтобы уберечь дом от злых духов, женщины рассыпали вокруг дома зерно.

Также, существует сведение, что наши предки в целях повысить плодородие, занимались  с половым актом прямо в полях, либо нагими имитировали его, перекатываясь друг на друге туда сюда.

А когда наступали периоды засухи, считалось, что обнажённые органы женщин могут возбудить богов небосвода и они пошлют дождь. Поэтому женщины выходили в поля и высоко задирали свои юбки.

Похожих эротических ритуалов было не мало. Также, можно вспомнить и еще об одном интересном ритуале: если женщина не может долго забеременеть, то ей нужно было выполнить нехитрые манипуляции. В лунную ночь надо было спать полностью обнаженной либо в полдень выйти и пройтись под ярким солнцем абсолютно голой.

А в погоне за красотой, женщины купались утром голыми в росе.

Как только на Русь пришло христианство, на все эти ритуалы было установлено строгое табу, которое призывало людей воздержаться от греховности и спасти свои души. Особенно, это касалось женщин. Им было запрещено обнажаться, кроме тех случаев, когда они ходили в баню.

Страх перед злыми духами

И хотя с наготой было связано очень много ритуалов, спать обнаженными люди боялись даже если было очень жарко. Этому есть интересное объяснение. Считалось, что если человек спит полностью голым, то в него могут вселиться злые духи и легко завладеть его телом и душой.

Христианская целомудренность

В христианскую эпоху нагота запрещалось даже в супружеской спальне. Так например, женщине запрещалось одеваться при муже и тем более полностью представать перед ним обнаженной. Половой акт должен был происходить обязательно в нижнем белье, а для сна шилась специальная рубаха.

Христианство было признано в бороться с животным началам в людях. Мужчину можно было легко совратить к совершению греха, особенно если он увидит обнаженную женщину. Считалось, в него мог вселиться зверь, который возжелает воспользоваться женщиной  для греховных утех.

Церковь рассматривала секс, только как способ для зачатия детей. Секс, как способ получения удовольствия, полностью отвергался христианскими канонами.

Как вы видите, поводов, почему женщинам нельзя было спать голыми, предостаточно. И не только со стороны христианства, но, и со стороны язычества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *