Как жили люди в каменном веке: 10 недавно открывшихся фактов

Сегодня знаний о наших далеких предках, живших в каменном веке, очень мало, поэтому ученым приходится буквально по крупицам собирать любые сведения о них. Бытует распространенное мнение, что древние люди — это человекоподобные существа, которые как могли существовали в пещерах и ходили с дубинками наперевес. Современным ученым удалось немного развеять пару мифов об этом огромном историческом промежутке времени, который начался около 3,3 млн лет назад и продлился до 3300 года н.э.

  1. Производство орудий Homo Erectus

Проводя раскопки на северо-востоке Тель-Авива археологи обнаружили десятки древних каменных орудий, которые по их мнению были сделаны древними предками современных людей. Сделанное в 2017 году открытие позволило немного приоткрыть завесу истории развития человечества, начиная с древних времен. Артефакты, возрастом около полумиллиона лет, находились на глубине около пяти метров. Изучив их, ученым удалось установить интересные обстоятельства жизни их владельцев — предки человека, иначе говоря Homo erectus или «человек прямоходящий».

Ученые отмечают, именно этот район Израиля был раем для древних людей. Тут в древности было все необходимое для жизни: реки, растения и много пищи.

Но самой важной находкой во время раскопок оказались каменоломни. Судя по всему каменщики обтачивали обломки камней кремнем, делая их похожими на грушевидное лезвие при помощи которого можно было в дальнейшем выкапывать пищу и разделывать животных.

Открытие стало приятной неожиданностью для ученых. Благодаря ему и находке большого количества орудий можно узнать о жизни первобытных намного больше.

  1. Первое вино в каменном веке

Оказывается, первое вино в каменном веке делали в Грузии. Это неудивительно, согласитесь. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках обломки глиняных кувшинов возрастом 5400 — 5000 лет до нашей эры. Образцы осколков, найденных сразу в двух селениях времен неолита Гадахрили-гора и Шулавери-гора, были тщательно проанализированы учеными. Ряд экспертиз позволили определить наличие винной кислоты в шести найденных сосудах.

Обнаруженное химическое вещество стало прямым доказательством того, что древние люди делали и употребляли вино. Кроме того, ученым удалось выяснить некоторые подробности его производства: так виноградный сок без всяких обработок подвергался брожению в теплом климате Грузии. А чтобы узнать, красное это было вино, или белое, ученые проанализировали цвет остаточного материала. Он оказался светло-желтыми, отсюда следует, что древние грузины делали белое вино.

  1. Стоматология в древности

В горах северной Тосканы археологи обнаружили следы стоматологических процедур на зубах первобытных людей. Оказывается стоматологи практиковали уже 13 000 — 12 740 лет назад. В районе Рипаро Фредиан ученые обнаружили шесть скелетов древних людей, на зубах которых они увидели нечто напоминающее пломбу. Конечно сложно сказать, пользовались ли в те времена лекари каким-либо обезболивающим или нет, но вот судя по следам на эмали, процедуру проводили очень острым предметом.

Скорее всего инструмент был вытесан из камня. Им видимо расширяли полость рта и счищали сгнившие части зуба. Сама пломба, найденная у скелета, была сделана из битума, смешанного с волосами и растительными волокнами. Почему битум — ученым понятно, но вот зачем подмешивать в натуральную смолу волосы и волокна, они так и не выяснили.

  1. Строительство долгосрочного каменного жилья

Со школы каждый ребенок знает, что древние люди обитали в каменных пещерах. Однако это не так, они строили также дома из глины. А недавно в Норвегии археологи изучили более 150 селений древних людей и обнаружили, что самым первым домом древнего человека была палатка. Их делали из шкур животных и закрепляли каменными кольцами. С началом эпохи мезолита в 9500 году до нашей эры норвежские древние люди начали строить первые землянки.

Изменение в образе жизни и стиле построек на прямую связано с окончанием Ледникового периода. Некоторые земляные постройки были внушительных размеров до 40 квадратов. Это позволило ученым считать, что в одной землянке могли жить сразу несколько семей. Но еще один интересный факт надолго лишил сна ученых. Оказывается древние люди не просто жили, но и всячески поддерживали сохранность своего дома. Многие были жилыми в течение 50 лет, прежде чем новые хозяева переставали  поддерживать дома и забрасывали их.

  1. Бойня в Натаруке

Помимо культурного наследия находки из древности часто несут на себе отпечаток человеческих войн. Некоторые из них были вопиюще бессмысленны, и судя по найденным следам больше напоминали массовую резню. Например, в 2012 году в Натаруке ученые обнаружили шокирующую находку — часть скелета, торчащего из земли. Извлеченные скелетированные останки ввели ученых в ступор. Мало того, что у него были раздроблены колени, так еще это оказалась беременная женщина, с которой, несмотря на ее положение, расправились чудовищным образом. Около 10 тысяч лет назад ее связали и выбросили в лагуну умирать.

Рядом учеными были обнаружены еще 27 фрагментов скелетов, среди которых находились также шесть детей и несколько женщин. На останках ученые обнаружили следы расправы, переломы и даже застрявшие в костях кусочки каменного оружия. Причину такой жестокости сложно объяснить. Кто и зачем убил целую группу охотников — собирателей до сих пор не ясно, но исследователи предполагают, что скорее всего виной стал конфликт на почве раздела ресурсов. В те времена Натарук славился плодородной землей, глубокими пресными речными водами. Он был желаемым оазисом для многих племен. В любом случае ученые уверены, чтобы не случилось в тот страшный день, это было проявлением первых человеческих войн.

  1. Инбридинг

Кто знает, чтобы было с человечеством, если бы еще в древние времена люди не поняли, что такое инбридинг. В 2017 году исследователи смогли проанализировать кости древних людей, в которых они нашли те самые признаки этого понимания. Так например, на востоке от Москвы в Сунгире были обнаружены четыре скелетированных останков людей умерших еще 34 тысячи лет назад.

Ученые установили, что люди принадлежали к  племени охотников-собирателей и что самое главное, проведя анализы они убедились, что между ними родство отсутствовало. Это значило, что древние люди в Сунгире самостоятельно пришли к пониманию того, что иметь связи с близкими родственниками чревато неприятностями. В Сунгире явно отсутствовали признаки браков в рамках одной семьи.

Что касается выбора второй половины, то раньше древние люди пользовались возможностью социального общения между другими племенами. Найденные сунгирские погребения свидетельствовали о том, что у древних людей были традиции. Это означало, что и другие важные жизненные вехи, такие как брак и рождение ребенка также сопровождались церемониями. Если это так, то скорее всего импровизированные свадьбы древних людей можно считать первыми и самыми ранними браками эпохи человечества.

Если уже сравнивать ДНК неандертальцев, то ученые сделали вывод — их и сгубил инбридинг.

  1. Женщины других культур

В 2017 году ученые исследовали останки найденные в древних жилищах в Лехтале, Германия. Возраст останков датирован в пределах 4 тысячи лет. При этом ученым удалось обнаружить интересную особенность: практически все семьи были основаны благодаря женщинам, покинувшим свои прежние места жительства, чтобы осесть в Лехтале.

Восемь столетий женщины с разных регионов Богемии и Центральной Германии съезжались сюда, чтобы жить с мужчинами Лехталя. Это способствовало тому, что в данном регионе стремительно развивались новые технологии за счет разного культурного опыта, идей и предметов, которые вносили эти женщины.

  1. Речь и культура

Древние наскальные символы давно не секрет для нашего общества. Сотни туристов посещают пещеры с наскальными рисунками и символами. Возможно недавно исследователям удалось открыть самую древнюю письменность. В пещерах в Испании и Франции были обнаружены примеры наиболее загадочных наскальных символов в мире. Так, между явными рисунками лошадей, бизонов и львов, ученые едва рассмотрели маленькие символы, их значение являлось чем-то необъяснимым и больше абстрактным.

Всего ученые нашли совпадения 26 знаков в двухста пещерах. Это значит то, что символы использовались древними людьми, как способ передать информацию. Исходя из этого, письменности около 30 тысяч лет. Но самое главное, ее корни уходять еще глубже в тысячелетия.

Символы, оставленные древними кроманьонцами во французских пещерах, попадались ученым также и в древнем африканском искусстве. Например, символ открытого угла, нацарапанный на стенах пещеры Бломбос в Южной Африке. Его возраст ученые датируют в 75 тысяч лет.

  1. Чума

Прежде чем чума (Yersinia pestis) добралась до Европы в XIV веке, половина населения была уже мертва. Исследовав останки древних людей, ученые пришли к выводу, что чума возникла еще в каменные века. Шесть обследованных скелетов времен позднего неолита и бронзы подтвердили наличие у них геномы Yersinia pestis (чумы). Охват распространения болезни очень удивил ученых своими масштабами, она захватила практически всю Европу, Россию и Украину.

Углубившись в исследования им удалось выяснить, что, возможно, чумная палочка прибыла в Европу с востока. Около 4800 лет назад, люди (степняки) массово мигрировали из Каспийско-Понтийской степи, это территории современной Украины и России. Они принесли с собой уникальный генетический маркер, который позже был обнаружен учеными и в европейских останках вместе с начальными признаками чумы.  Неизвестно насколько эта болезнь была свирепа в те времена, но возможно именно из-за нее степняки и покинули свою территорию.

  1. Развитие музыки в древнем мире

Ученые ранее склонялись к версии, что музыкальные инструменты эволюционировали вместе с развитием языка. Недавние исследования в корне изменили представление о развитие музыки. Скачек от простых до сложных инструментов произошел примерно 1,75 миллиона лет назад. И самое главное, ученые не уверены, что в те времена древние люди владели речью. Доказать теорию исследователи смогли при помощи простого эксперимента, в котором участвовали две группы людей.

Добровольцы должны были посмотреть видео, в котором им показали, как сделать простой музыкальный инструмент из коры и гальки, а также более сложный ручной топор ашельской культуры.

Но самое главное, одна группа смотрела со звуком, вторая нет.

Во время сна добровольцев эксперимента, ученые мониторили их мозговую активность. Это позволило им понять, что скачек развития знаний не зависит от умения разговаривать. Языковой центр мозга активировался только у людей, которые смотрели видео со звуком, но это не помешало обеим группам справиться с заданием на отлично.

Возможно, это поможет понять ученым, когда именно обезьяноподобное мышление древних людей переместилось в познание. Отсюда и вывод, что музыка могла возникнуть одновременно с мышлением 1.75 миллионов лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *