Ученые выяснили, что чувствуют умершие: они все осознают и понимают, что их «не стало»

Ученым удалось выяснить, что чувствуют умершие люди: они продолжают осознавать происходящее вокруг, и тот факт, что их «больше нет».

Смерть — фобия многих людей, особенно тех, кто панически боится умереть в полном одиночестве. Ученые доказали, что эти переживания не безосновательны и имеют под собой почву. Исследования ученых Медицинского центра Лангоне в университете Нью-Йорка доказывают, что смерть наступает не совсем так, как раньше было принято считать. Они полагают, что в момент смерти (её подтвержденный факт) человек еще находится в полном сознании, всё ощущает, и что самое удивительное — он понимает, что уже умер.

Профессор Сэм Парниа выяснил это со своей исследовательской командой, проведя массу опытов, основываясь на свидетельства людей, переживших клиническую смерть. Многие годы он и его учёные ведут наблюдения за умирающими людьми и теми, кто перешел рубеж, пережив клиническую смерть. Но только недавно, они смогли подвести черту, собрав воедино все полученные данные.

Основной итог работы таков: после того, как сердце человека останавливается и врачи фиксируют смерть, мозг еще продолжает жить и даже функционировать, оставаясь активным. Разум остается жить, а значит и умерший вполне вероятно понимает, что пришел его час.

Несмотря на активность мозга, умершие перестают ощущать свое тело и реагировать на внешние раздражители. Многие пережившие клиническую смерть описывают это состояние, как будто бы они были заключены в своем собственном теле, но пошевелить конечностями не могли.

При этом они слышали разговоры врачей, а некоторые даже смогли дословно вспомнить о чем шла в них речь. В этот момент если бы умерший захотел подать сигнал, пошевелить рукой — его тело уже не слушается. Отсюда следует вывод, что процесс смерти не совсем такой, как раньше было принято считать.

В Американской ассоциации сердца понятие “остановка сердца” часто взаимозаменяют выражением “сердечный приступ”, хотя по сути это два разных явления. При сердечном приступе кровь частично попадает только в одну область сердца, что приводит прекращению работы данной части органа.

При этом само сердце продолжает работать — человек будет жить. При полной же остановке сердца, электрические импульсы, отвечающие за его работу, нарушаются и его работа полностью останавливается. В целом, врачи и констатируют смерть исходя из того, что сердце просто перестало биться.

Доктор Сэм Парния, руководящий отделением критической медицины и реанимации в NYU Langone School of Medicine объясняет: «Вот так во многих случаях врачи и фиксируют время, когда человек умирает». Как только кровь перестает насыщать сердце, работа мозга становится медленнее, но полностью его процессы не прекращаются! Естественно, такое замедление клеточной работы мозга приведут постепенно к его полной гибели за счет отмирания клеток. Только произойдет это не сразу, а в течении долгих часов после остановки смерти.

У человеческого мозга имеется «часть отвечающая за мышление» — которая после фиксирования смерти хоть и в замедленном темпе, но будет продолжать мышление. А человек в это время будет ещё “жить” и продолжать всё чувствовать. Ученые подвели итог исследованию — остановка сердца, это только первый этап смерти, а медленно умирающий мозг позволяет человеку еще некоторое время оставаться в “сознании”.

Итоги исследований американских ученых на своем опыте подтвердили и канадские врачи из Университета Западного Онтарио. Они также утверждают, что после того, как сердце остановилось, мозг человека продолжает функционировать продолжительное время.

Кстати, медикам уже давно известно о том, что мозг еще способен продолжать жить после смерти, поэтому в свое время и появилась возможность пересадки сердца от донора. На сегодняшний день сотни подобных операций успешно проводятся во всем мире. Просто ранее считалось, что если работу мозга не поддерживать при помощи специальных медицинских аппаратов и медикаментов, то мозг быстро погибнет вслед за сердцем. Но исследование нью-йоркских ученых доказало — времени этот процесс занимает намного больше.

Другая команда ученых из клиники в Иерусалиме Haddassah изучив сотни историй людей, оказавшихся между жизнью и смертью, сделала вывод, что всплеск воспоминаний о жизни может быть связан с тем полушарием мозга, которое отвечает за сохранение воспоминаний человека. По их мнению, данная часть мозга в последнюю очередь затрагивается дефицитом кислорода и прекращением кровоснабжения. Вследствие этого данная часть мозга продолжает функционировать, даже при потери сознания человека и потери полного сознания.

Не зря говорят — жизнь промелькнула перед глазами. Исследователи уверяют, что предсмертные вспышки воспоминаний человека наполнены яркими переживаниями и эмоциями. Самое главное, между ними нет взаимосвязи, так как позже люди перенесшие состояние клинической смерти не смогли дать ни одного толкового объяснения, почему они видели то или иное воспоминание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *