12 жутких вещей, которые были найдены во льдах

Ледники нашей планеты скрывают массу неизведанных тайн, которые ученым еще только предстоит многие годы разгадывать. Однако те шокирующие находки, которые уже удалось найти — просто не укладываются в голове, и самое главное стимулирует дальше продолжать поиски.

  1. Вирус — гигант (исполин)

Учёные марсельского университета во Франции совместно с российскими коллегами из Института физико-химических и биологических проблем обнаружили в одном из ледников Сибири новую форму вируса. Это исполинский возбудитель инфекции, несет в своем составе около 500 генов. Если, например, сравнить его с гриппом, то у гриппа их всего 14.

Ученые до сих пор бьются над его загадкой происхождения. Они намерены оживить частицы найденного вируса, чтобы понять как он может атаковать живые организмы и какие болезни провоцирует. С выводами и действиями ученые не торопятся, так как есть боязнь того, что вирус убийца может вырваться наружу и неизвестно сколько бед он тогда принесет.

И если, не дай Бог, это случится, то ни один антибиотик в мире с ним не справится. Также, учёные пытаются понять откуда этот вирус мог появиться. Самое главное, что этот вирус ничем не уничтожишь и он был самостоятельно законсервирован в вечной мерзлоте со времен Ледникового периода. Ученые смогли сделать такой вывод: если бы он не замерз тогда в Ледниковый период, то вымерли бы не только мамонты, но и другие крупные животные.

  1. Замерзшая девушка цивилизации инков в Перу

В 1999 году археологи обнаружили мумию девушки 15-ти лет на склоне вулкана Невадо-Сабанкая в Перу. По мнению ученых  девушка была отобрана вместе с другими подростками для страшного жертвоприношения. Всего рядом было найдено три мумии, которые были похоже законсервированы путем глубокой заморозки.

Среди тел находилась мумия семилетнего мальчика, которого исследователи тщательно изучили. Они сделали выводы, что детей убили из-за их красоты. О факте жертвоприношения стало понятно, когда ученые обнаружили рядом с мумиями исторические артефакты: золото, серебро, богатые одежды и другие жертвенные принадлежности. Историки уже сделали вывод, что детей принесли в жертву, как молодых и чистых существ. И самое главное, было установлено в процессе:  перед тем, как убить детей, в течение года их кормили “дефицитными” на то время продуктами — сушеным мясом лам и маисом.

 

     3. Алтайская принцесса Укока

В 1993 году археологи начали вести раскопки на плато Укока. Особых надежд обнаружить что-то стоящее не было. Курган находится на границе между тремя государствами и уже не раз был копан-перекопан многими учеными. Однако археологи видели в нем какую-то загадку и не опускали рук в поисках. Раскопки были сложными и даже приходилось топить толщи ледяного наста, чтобы забраться поглубже. Уже под растопленным льдом ученые и обнаружили тело молодой девушки, которая хорошо сохранилась благодаря очень низким температурам. Как оказалось позже, это была девушка лет 25-ти, выше среднего роста. Ученые даже определили возраст мумии в 2.500 лет. Самое главное, что девушка, или вернее её тело, отлично сохранилась. Можно было даже распознать причудливые татуировки на ее теле.

Рядом с мумией ученые обнаружили останки шести лошадей в полной сбруе. Так было принято хоронить тогда знатных особ. Принцессу нашли облаченной в дорогие одежды: шелковую китайскую рубаху, что было огромным дефицитом тогда, юбку из тончайшей шерсти, чулки-сапоги из кожи и в шубу.

Принцесса Укока молчаливо хранит немало секретов. Шаманы Алтайского края считают, что она вовсе не являлась принцессой. Девушка была прародительницей алтайского народа, также, она выступала, как проводник между земным миром и потусторонним. Ученые определили, что тело умершей не было сразу погребено, оно хранилось еще несколько месяцев. Видимо для того, чтобы провести какие-то ритуальные манипуляции с ее телом, девушку мумифицировали. Тело было забальзамированное маслами, смолой, ртутью и воском. Кроме того учёные обнаружили причину ее смерти: принцесса Укока скончалась от рака молочной железы 4 стадии.

      4. Мумия мальчика в Гренландии

Около поселения Килакитсок в Гренландии в далеком ещё 1972 году ученые обнаружили целую мумифицированную общину. Всего им удалось раскопать 8 человек. Четыре мумии из которых отлично сохранились и в данный момент экспонируется в музее в Гренландии. Вскрыв ледяную могилу возрастом с далекого 1475 года,  учёные обомлели…

Среди взрослых женщин находился один полугодовалый ребёнок! Проанализировав его мумию, они сделали вывод, что мальчик возможно страдал синдромом Дауна.  Мумия ребенка стала самой популярной из найденных тел, а возможно даже, что его похоронили живьем. Так было принято у эскимосов в те времена, если мать ребенка умерла.   

 5. Эци — ледяная мумия, найденная в Альпах

Самую старую мумию, найденную в Европе, возрастом примерно 5300 лет ученые прозвали Эци. Симилаунский человек нашелся 19 сентября 1991 года немецкими туристами во время восхождения в Тирольские Альпы. Это произвело «мощный взрыв» в науке, ранее в Европе ни разу не находили настолько хорошо сохраненного древнего тела нашего далекого предка. Мумия превосходно сохранилась благодаря вечно лежащему льду на тех склонах.  Позже ученые подтвердили, что мумия принадлежит к эпохе халколита.

      6. Хуанита из перуанских Анд

Долгих 550 лет мумия Хуаниты провела во льдах перуанских Анд. Девушка была принесена в жертву богам инков примерно между 1450 и 1480 годами, в возрасте 11 — 15 лет. Ее замороженное тело было найдено в 1995 году на горе Ампато. На эту гору и ранее поднимались учёные и туристы, но никому не удавалось ее обнаружить.

Всё потому, что мумию удалось найти в результате разлома ледника по ряду природных причин.  Хуанита погибла от сокрушительного удара тупым предметом об голову. Кроме того, ученые проведя ряд анализов выяснили, что незадолго до гибели она перенесла нечто, что напоминает современный туберкулез. Скорее всего Хуаниту принесли в жертву, так как инки выбирали для этих целей только детей, считая их невинными.

      7. Замерзший мамонт

На островах Новосибирского архипелага ученым удалось обнаружить отлично сохранившуюся самку мамонта. Помимо мягких тканей ученые смогли обнаружить и другой подарок —  это кровь мамонта. Самое удивительное, что кровь не замерзла при низкой температуре, поэтому ученые сделали вывод, что мамонты выживали в морозы благодаря этой особенности.

      8. Мамонтенок Юка

Мамонтенок был обнаружен в регионе недалеко от моря Лаптевых . Ученые дали ему имя Юка. Ученые, проведя исследования, определили, что она ( скорее всего это была самка) погибла около 40000 лет назад в возрасте 6-9 лет:  возраст они определили по степени стирания бивней.  Останки были обнаружены в 2010 году, а их вес составлял 106 кг!  

Находка была уникальна тем, что у мамонта сохранились мягкие ткани и шерсть мамонта, позволившая даже определить цвет животного. Скорее всего мамонт погиб от рук охотников либо зверей, так как от туши были оторваны часть жира и мяса, виднелись укусы животных. В руки ученых попал хорошо сохранившийся мозг ископаемого. Он будет законсервирован для дальнейшего его изучения.

     9. Фрагменты самолета Сигизмунда Леваневского в Арктике

Обломки, возможно, принадлежащие самолету Н-209 лётчика Главсевморпути Сигизмунда Леваневского были случайно обнаружены на Ямале. Самолет и весь экипаж бесследно исчезли в 1937 году. В самолёте останков ученые не нашли, скорее всего летчики и пассажиры покинули самолет самостоятельно, но до места обитания людей так не дошли. Находка до конца не изучена,  а люди до сих пор не найдены. Исследователи еще вернутся к поискам и дальнейшим исследованиям. Сигизмунд Леваневский считается без вести пропавшим.

10. Останки солдат Первой мировой войны в Альпах

Как только началось массовое таяние льдов в связи с глобальным потеплением, в Альпах участились находки замерзших тел солдатов времен Первой мировой войны. В 2014 году было найдено около 80 останков солдат, которые погибли в альпийских льдах . Все тела хорошо сохранены из-за высоких температур. Вместе с телами были обнаружены фотографии военных лет, карты и даже некоторые продукты, которые хорошо сохранились в холоде. Солдаты были похоронены с воинскими почестями. Теперь главная задача историков сохранить найденное наследие.

Супружеская пара в швейцарских Альпах

Семейная пара, исчезнувшая 75 лет назад в Альпах, была обнаружена случайно в ущелье, открывшемся после схождения льдов. Марселин и Франсин Дюмулен по обыкновению пошли на удой коров в окрестностях селения Шандолин в 1942 году. Дома их оставались ждать семеро малышей, которых раздали в родственные им семьи, спустя двух безрезультатных месяцев поиска.

Причиной смерти стало возможное падение пары в глубокую расщелину, где они так и остались проводить десятки лет бок о бок. При телах были обнаружены документы, удостоверяющие личность погибших. Дожившие до наших времен дети семьи Дюмулен рады, что их родители все же нашлись. Теперь они смогут захоронить их по всем правилам.

Частичные останки детеныша шерстистого носорога

Палеонтологи в Якутии впервые обнаружили частично сохранившиеся части тушки детеныша шерстистого носорога возрастом около 33000 лет. Благодаря этой находке ученые смогли узнать, как этот вид животных выживал в условиях страшной мерзлоты. Оказывается у носорога была не просто густая шерсть, но и плотный подшерсток, который появлялся у детенышей при рождении. Таким образом носорог рождаясь, уже был подготовленным к холоду и мерзлоте.

 

Детеныш был найден в Абыйском районе на северо-востоке Якутии в 2014 году. У ископаемого отлично сохранился шерстяной покров и мягкие ткани. Ранее ученым не удавалось находить шерстистого носорога с тканями и шерстью. Теперь мумия детёныша колесит по миру и его могут увидеть все желающие в музеях. Причину гибели носорога ученым так и не удалось выяснить — на сохранившейся части мумии не было найдено никаких повреждений. То же самое касается и пола животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *