10 самых интересных монет всех времен

История любой цивилизации славится монетным делом. Монеты способны рассказать о многих событиях: от самых веселых до полных трагизма. Нумизматика вызывает огромный интерес у людей, ею увлекаются огромное количество коллекционеров. Перед вами 10 самых популярных монет ушедших эпох, каждая из которых несет свою историю.

50 сентаво лепрозорий

В современном мире такой болезни, как проказа (болезнь Хансена), уже практически не существует. Но, как бы там ни было, в древние времена она существовала и заразиться ею было очень страшно. Это достаточно серьезное заболевание. Больных даже отправляли жить в изолированные колонии — лепрозории. Так вот, чтобы не подхватить болезнь через деньги, в лепрозориях ходили свои монеты.

Монетки сложно назвать красивыми, скорее простыми. Но у них была своя интересная история. Сентаво активно пользовались в лепрозориях Колумбии. В санитарных целях монетки постоянно чистились не реже раза в неделю. Чем меньше монета была изношена, тем большую ценность она представляла. Похожие монетки также пользовались спросом в Нигерии, Китае, Коста-Рике, Таиланде, Венесуэле и в Бразилии в период с 1901 по 1952 гг.

Серебряный доллар 1804 года

В 1804 году в США были отпечатаны в обиход 20 тысяч серебряных долларов без замены слепка с прошлого года. То есть, на монетах отображался предыдущий год. Следующие 30 лет серебряные доллары больше не чеканились. Но, тогдашний президент Америки Джексон, в качестве сувенира царю Таиланда (Сиама), решил преподнести копии серебряных монет с обихода. Единственное отличие, то малое количество выпущенных долларов датировалось уже 1804 годом.

Опытные нумизматы всегда охотились за редкими монетками. Этот факт сподвиг в 1858–1860 гг. фальшивомонетчика Теодора Экфельда воспроизвести фальшивые монеты, датированные 1804 годом с целью их дальнейшего сбыта. Монетный двор в итоге раскрыл преступление. Им удалось найти и изъять фальшивые монеты, кроме одной. Теперь, оставшийся серебряный доллар 1804 года хоть и фальшивый, но считается самой ценной монетой в мире. Право им обладать досталось Смитсоновскому институту.

30 серебрянников

Люди, имеющие представление о христианстве, знают историю, как Иуда продал Христа за 30 сребреников. Конечно, если бы они были когда-либо найдены, безусловно они были стали главными сокровищами мирового масштаба. Но, к сожалению, материальные доказательства истории с предательством Иуды не сохранились до нашего времени. Чтобы хоть примерно понять, как эти монеты могли выглядеть, стоило изучить монеты того времени.

Во времена Христа, как считают ученые, Иерусалим обменивался серебряными шекелями из Тира (тетрадрахмамы Тира). В них было 16 гр. серебряного сплава, а чеканились они в период 126 до н.э по 57 н.э. На аверсе было изображено финикийское божество Мелькарт, на реверсе — орел и греческая надпись.

Монеты в форме лопаты китайской династии Чжоу

Мы привыкли видеть монеты круглыми. Но, в Древнем Китае видимо о круглых формах ничего не слышали, именно поэтому там выпускали монеты разношерстных форм. Особенно славились формы — лопата или мотыга с функциональным отверстием на рукоятке. Монету можно было подвесить. Часто на монете чеканилось название города, где она выпускалась.

Впервые такие монеты начали выпускать при правлении династии Чжоу в конце 7 века до н.э.

Монеты — символ Победы США над Японией

Во время Второй мировой войны японцы оккупировали Филиппины. Они конфисковали все местные монеты в целях переплавки их на вооружение. Перед тем, как освободить Филиппины от оккупации монетный двор США отчеканил миллионы монет, чтобы восполнить те, которые конфисковали японские военные. Также, это своего рода было празднование победы над Японией. Именно поэтому на филиппинских монетах 1944 года можно увидеть надпись США.

5 центов с изображением Свободы V

Монета с лицом девушки на аверсе, символом Свободы и римской цифрой 5 на реверсе. Первоначально самой цифрой не указывалось, что это номинал в цент. Внешним видом и размерами монета напоминала золотую монету номиналом в 5 долларов, то это сыграло на руку аферистам.

Мошенники попытались проталкивать позолоченные пятицентовики за настоящие пять долларов, сплавленные из золота. Монетный двор оперативно раскусил их затею и напечатал слово “цент” на аверсе.

Обол — дельфин, Ольвия

Необычная монетка, напоминающая своим силуэтом дельфина, родом из древней Ольвии. Когда-то Ольвия простиралась на всем северном побережье Черного моря. Сейчас территории принадлежат современным Украине и Болгарии. Ученым удалось сделать много великолепных находок того времени, одной из которых, были ценные монеты.

Монеты в форме дельфинов выпускались примерно два века. Те монеты, которые дошли до современности, демонстрируют мастерство чеканщиков, так как повторяют четкую форму дельфинов. Некоторые сохранились не так хорошо, и выглядят как продолговатые кусочки бронзы в форме капли. Такие монетки чаще всего находились во рту у захороненных.

4 доллара Стелла в США

В 1865 году многие страны Европы объединились в Латинском монетном союзе. Как полагается, им выпустилась новая валюта, взятая за образец с французского франка. Союз продлил свое недолгое существование до 1927 года и распался с началом Первой мировой войны. Монетный двор США внес свою лепту в исторический момент и отчеканил монету номиналом 4 доллара Стелла. Однако, Конгрессу идея не понравилась, но те немногие, успевшие выпуститься, монетки стали настоящим редким кладом среди коллекционеров.

Монета-клинок династии Чжоу

Помимо монет-лопат, в Китае ходили и монеты-клинки. Форма самой монеты могла разниться, единственное у нее всегда должна была быть рукоятка с отверстием и острие. Размер монеты был не маленьким — минимум 18 см. Их выпуск обычно ознаменовался с каким-то весомым событием, например, восхождение на трон новой династии. Монета плавилась из разнообразного металла, но большей популярностью пользовалась бронза.

Серебряный талер Леопольда Первого

Монета прекрасна по своему. Красивой ее назвать не берется никто. На аверсе монеты отчеканен император Священной Римской империи Леопольд I. Однако, тогда процветали межродственные браки и связи, что вело к последствиям. Леопольд страдал наследственной болезнью — прогнатизмом нижней челюсти.

Именно эта своеобразная изюминка и видна на чеканке монеты. Кстати, дизайн был одобрен императором лично. Несмотря на такой уродливый нюанс монетки, нумизматы жаждут иметь серебряный талер в своих коллекциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *