«Болотные мумии»: 14 жутких историй о древних находках в болотах

“Болотная мумия” — это ничто иное, как то, что остается от человека, захороненного каким-то образом в болоте. Тело умершего сохраняется благодаря особым веществам и мху сфагнуму, который буквально заполоняет собой леса, постепенно превращая их в болота. Этот удивительный мох создает благоприятную почву для образования глубоких трясин, скрывающих неизведанные тайны.

К тому же, растет он очень медленно. Ученые обнаружили, что верхним стеблям мха, высотой 1.60 см, больше двух тысяч лет! Вот это древнее растение! Сфагнум растет своеобразно: сверху он постоянно нарастает, а нижние слои — отмирают, образуя пласты, способные сохранить все попавшее в болото в сохранности.

Иногда в таких болотах всплывают на поверхность удивительные археологические находки в виде мумифицированных тел. В древние времена, тела оказывались чаще всего в трясине по естественным причинам — так удобнее было хоронить. Но, некоторые болотные тела, и их причины появления в трясинах, навевают настоящий ужас.

Парень из Кэшелла

Это самое древнее тело, обнаруженное в топях. Мужчину случайно обнаружили в начале 2011 года в торфянике Cúl na Móna в Кэшелле, его тело оказывается всплыло случайным образом. Ученые, тщательно изучив останки, были шокированы. Возраст мумии превышал четыре тысячи лет! И это несмотря на то, что оно сохранилось идеально. Ученым удалось даже узнать причину гибели мужчины.

Как оказалось, его убили зверским способом — множественные удары в спину, буквально перемололи бедному позвоночник. Также, у трупа оказались переломаны руки. По версии ученых, мужчину убили в дань жертвоприношению.

Мальчик из Кайхаузена

«Болотное тело» юного ребенка обнаружили в зыбах Кайхаузен в Германии в 1922 году. На вид погибшему ребенку около 8 лет, а погиб он явно насильственной и страшной смертью. Его конечности накрепко связаны, а все тело покрыто колото-режущими ранами.

Толлундский человек

В 1950 году у деревушки Толлунд в Дании двое искателей торфа обнаружили случайно на мумию в трясине. Находка была настолько неожиданной, что братья потеряли дар речи. Во время того, как они рубили торф на куски, вдруг случайно их взгляд упал на странное лицо, которое смотрело прямо на них. Посчитав это свежим убийством, мужчины немедля сообщили в полицию.

Однако, проведя радиоуглеродную экспертизу волос мумии, ученые шокировались — он погиб еще в 350 году до н.э.! Его одежда была частично истлелавшей (из одежды всего-то были шапка и кожаный поясок), а на шее у бедняги была накинута веревка. Ученые сделали вывод, что он был повешен либо задушен. Ученые досконально обследовали мумию, выяснилось, что мужчина был коротко стрижен, с щетиной на лице. А последней едой его стала овощная похлебка, ее обнаружили в желудке у бедняги.

Женщина из Хюлдремоса

В 1879 г. в зыбунах возле Рэймтена в Ютландии была обнаружена женщина. Рядом с ней были найдены и ее вещи: две кожаных шапки, юбка из шерсти, шарф и лента для волос. После того, как мумия была обследована, ученые ужаснулись — бедняга погибла страшной смертью. Все ее конечности были изрублены. Погибла женщина примерно в 160 г. до н. э. — 340 г. н. э.

Подросток из Виндеби

Тело было обнаружено в торфянике на северной части Германии в 1952 году близ селения Виндеби. Изначально, ученые думали, что тело принадлежит девочке из-за тонкой структуры скелета. Также, при помощи споро-пыльцевого анализа удалось установить, что ребенок погиб примерно между 41 и 118 годами н. э.

Причин гибели ученые озвучили несколько. Первая, это истощение подростка от голода, во время исследования рентгенограммой его костей, были обнаружены дефекты, которые свидетельствуют о том, что ребенок страдал аномалией развития роста из-за голода. Также возник спор и из-за пола ребенка, изначально было озвучено, что это девочка, однако позже ученые признались, что это мог быть и мальчик. Несмотря на все это, ученые склонны думать, что все-таки ребенка убили. Тому доказательство — наполовину остриженная голова тела, завязанные глаза и пальцы скрюченные в фигу — знак с сексуальным намеком.

Изначально, когда ученые думали, что это девушка, они выдвигали теорию наказания смертью за измену супругу.  Тем более немного позже, в той же трясине рядом было найдено тело мужчины, который как думали ученые как раз и был причастен к гибели девушки (и только недавние изучения трупа развеяли этот миф, мужчина умер на 300 лет раньше подростка).

В 1998 году археолог Михаэль Гебюр высказал сомнения, по поводу найденной мумии. Он смог объяснить завязанные глаза у трупа — повязка просто слезла со временем со лба, и пальцы скрюченные в фигу, это специально кто-то подстроил при первоначальном обнаружении тела, чтобы запутать исследователей. К тому же, непристойное значение этого знака возникло намного позже, в Средние века. Сейчас мумия юного ребенка из Виндеби представлена к просмотру всем желающим в музее замка Готторф в Шлезвиге.

Красный Франц

Древние останки, найденные в Новом Версене ученые занятно прозвали — «Красный Франц» из-за невероятно — яркого оранжевого цвета волос. Как обнаружилось позже, мужчина умер в 35 лет из-за перерезанного горла.

Ученые выяснили, что при жизни у Красного Франца волосы были белыми, а длительное пребывание в торфянике, окрасило их в такой необычный цвет. Также, согласно проведеному осмотру тела, мужчина избежал серьезного ранения от стрелы.

Женщина из Эллинга

Обнаружена селянином в 1938 году в Дании во время торфяных добычных разработок. Тело тут же отдали ученым в Копенгаген. Лицо мумии было разложено полностью, однако у нее отлично сохранилась задняя часть туловища и волосы. В те года, ученые не имели еще таких возможностей, чтобы определить возраст найденного тела. Поэтому многие годы мумия «пылилась» в архиве Национального музея Дании.

Однако, уже в 1976 году полномасштабные исследования мумии продолжились с новой силой. По слепкам зубов было установлено, что девушка погибла в 25 лет в 280 году до н. э.. Скорее всего ее зверски задушили, так как вокруг шеи виднелся след от ремешка, который обнаружили тут же рядом в трясине. Примечательно, у тела сохранились длинные волосы (около 90 см.), собранные в высокую прическу.

Мужчина из Гроболла

Тело мумии из Гроболла довольно хорошо сохранилось, вплоть до того, что на конечностях остались ногти и волосы на голове. Правда у мумии немного деформировано лицо. Человек погиб страшной смертью от перерезанного горла. Как удалось выяснить учёным, мужчина жил примерно в тот же период, что и мужчина из Толлунда, то есть в эпоху железного века, и умер около 290 года до н. э. в 30-летнем возрасте. Одежда практически вся истлела. Кстати, волосы мумии оказались красно-медного цвета, что характерно для всех “болотных тел”.

Благодаря наличию специальных кислотных веществ в болоте, которые сочетаются с низкой температурой воды и недостатком кислорода, все это оказывает дубильный эффект на кожу и объясняет её темно-коричневый оттенок у мумий и ярко-рыжие волосы. Сейчас мумию человека из Гроболла можно увидеть на выставке музея датского города Орхус.

Человек из Линдоу

Погибшего человека выудили из торфяников Линдоу возле селения Мобберли, в графстве Чешир, Великобритания. Как оказалось, бедняга погиб много веков назад еще в железный период мучительной и страшной смертью.

Мумия из Линдоу – одна из самых популярных и отлично сохранившихся болотных мумий в современное время. Его тело настолько тщательно изучено, что ученые знают о нем мельчайшие подробности. Даже, например то, что перед смертью он съел кусок хлеба, и что его мучали кишечные паразиты. Но смерть наступила по другой причине. 

Позже было выяснено, что вначале мужчину из Линдоу ударили по голове, от чего он потерял сознание. Уже потом, его задушили и перерезали горло, скинув умирать в глубокую зыбь. С того времени, как мумию обнаружили в 1980 году, она кочевала из одного музея в другой, на забаву людям. В наше время он известен, как гражданин Рима 25-лет первого столетия н.э.

Мумия из Остерби

26 мая 1948 года Отто и Макс Мюллеры занимались добычей торфа в топях Остерби, где случайно обнаружили человеческую голову, отрезанную от тела и замотанную во что-то наподобие накидки на плечи, сделанной из шкуры косули.

Ученые выяснили — череп оказался мужским. Он погиб примерно в возрасте шестидесяти лет. Самый интересный факт находки, это отлично сохранившаяся прическа мумии. Волосы мужчины были заплетены в «швабский узел» над правым виском. Согласно записям древнеримского историка Тацита, похожую прическу делали мужчины из племени свевов.

Под воздействием болотных испарений, его волосы приобрели яркий огненно-рыжый цвет, но подробный анализ под микроскопом удивил — мужчина на момент гибели был полностью седым. Кожа на черепе отсутствовала, видимо она истлела еще до того, как погибший угодил в трясину.

По видимым отметинам на одном из позвонков, было установлено, что голову отсекли чем-то очень острым. Также, на черепе ученые обнаружили след от сокрушительного удара тупым предметом. Скорее всего это и стало причиной гибели мужчины. Итоги радиоуглеродного анализа показали — мужчина из Остерби погиб в середине первого столетия н.э. Сейчас череп можно увидеть в экспозиции археологического музея-замка Готторф в Шлезвиге.

Девочка из Иде

Мумию молодой девушки случайно обнаружили в торфяных топях деревни Иде в Нидерландах 12 мая 1897 года. Завернутое в шерстяное полотно тело, практически не разложилось. Вокруг шеи несчастной была туго затянута петля, что говорит о том, что ее либо казнили, либо принесли в жертву. Итоги, проведенного в 1992 году радиоуглеродного анализа, показали, что девушка погибла в 16 лет между 54 годом до н. э. и 128 годом н. э. Голова трупа была наполовину острижена перед смертью.

Сохранившиеся волосы были рыжими, что совсем неудивительно. Окрашивание волос происходит из-за действия специфических веществ, которые находятся в болотине. Обследовав тело при помощи компьютерной томографии, ученые обнаружили искривление позвоночника, и что возможно это произошло из-за поражения костей туберкулезом.

Мумия стала популярной благодаря тому, что профессору Ричарда Ниву из Манчестерского университета удалось сконструировать внешность девушки, ориентируясь на слепки сохранившегося черепа. В нынешнее время «Девочку из Иде» и ее восстановленный бюст можно увидеть в экспозиции музея Ассена.

Клоникаванский человек

Мумия, найденная в 2003 году сразу показалась полицейским недавно убитым человеком, поэтому этим делом изначально занимались судмедэксперты. Уже в процессе выяснилось, что Клоникаванский человек оказался довольно старой мумией, выходцем Железного века. Клоникаванский человек оказался невысокого роста — всего 157 см, возраст ему определили по радиоуглеродному тесту свыше 2 тысяч лет.

Мумия поразила ученых тем, что в ее волосах было обнаружено нечто напоминающее современный по нашим меркам «гель для волос». Это утвердило мнение ученых, что уже в те времена были налажены торговые пути между Ирландией и Южной Европой. Скорее всего погибший молодой мужчина был знатным и богатым. А причиной гибели стало возможное жертвенное убийство.

Две мумии из Вирдинга

Сразу два тела были найдены в Дренте в Нидерландах в 1904 году. Радиоуглеродная экспертиза выяснила, что они жили между 160 г. до н. э. и 220 г. н. э. У одного человека ученые заметили смертельную рану в груди, от чего скончался второй человек до сих пор неизвестно. Ученые склоняются к версии, что это было жертвенное убийство.

Мужчина из Бокстена

Труп средневекового мужчины был найден в топях Варберга в Швеции. Эта мумия лучше других сбереглась, среди остальных находок по всей Европе, найденных ранее в наш век. Предварительно, мужчина был жестоко растерзан и выкинут в озеро, которое позже переродилось в топь. Мумию можно увидеть в муниципальном музее Варберга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *