Общие бани на Руси: почему в них не видели бесстыдства

Историки заявляют, что иноземные “туристы”, посещавшие Русь века назад, вспоминали о том, что мужчины и женщины парились вместе в своеобразных общих банях. Правда или ложь, давайте разбираться…

Факты оказались немного искаженными от реальности. Действительно, на Руси были общие бани, мыться в них могли и женщины, и мужчины, но… имеющие родственные связи! Чужаки не могли просто так попариться в такой бане, так как они предназначались для личных целей в дворах, принадлежащих одной семье. Это касалось деревень, в больших городах картина складывалась иначе.

В городах численность населения больше, поэтому в банях мылись все одновременно. Именно этот факт сильно впечатлил чужестранцев, бывавших на Руси в те времена. Указание о строительстве раздельных женских и мужских бань было дано Екатериной Второй.

В деревенских банях мылись в основном в субботний или праздничный дни, вначале шли мужчины и дети, после женщины. Парились только натощак, так как мытье с полным желудком по их мнению грозило ожирением. Глава семьи заготавливал все необходимое: замоченным заранее в горячей воде веником, он махал им над раскаленными камнями, пока он не начинал паровать и испускать вокруг приятный запах. Как только листья становились мягкими, и не липли к телу — можно было начинать мыться.

Также в банях существовал любопытный обычай: баню можно было растопить “по белому” и “по черному”. В первом случае, когда топилась баня, дым выходил на улицу через дымоход. Во втором случае, весь дым валил в помещение, после комната проветривалась, а стены окатывались ледяной водой.  Черная баня, хоть и кажется чем-то из ряда вон выходящего, но была излюбленной у людей. Она экономична, не требует много дров, держит жар 6-7 часов при закрытой двери, и самое главное, она очень ароматная. Сажа очень полезна, она впитывает все дурные запахи и дезинфицирует помещение парной.

Еще был оригинальный метод попариться — в печи… Неожиданно, но этот способ на Руси был очень известен. После того, как еда приготовлена, в печь стелился соломенный настил, а на стены брызгали водой или квасом.

В городах еще при царствовании Алексея Михайловича строились общие парильни. Как правило, это были одноэтажные дома расположенные недалеко от берега реки. В нем строились три помещения: парилка, раздевалка и мыльня. В таких банях мылись всем скопом: мужчины, женщины и детвора.

Иностранные путешественники потом писали: «Там моются женщины разного возраста, без стыда, да еще и паясничают над своей непристойностью». Ещё иностранных гостей шокировало зрелище, как голые мужчины и женщины после парилки выбегали на улицу и ныряли в ледяную реку.

Всего такие общие парильни существовали всего сто лет. В 1743 году они попали под строгий запрет. Но переход на раздельные купания происходил все-равно постепенно, пока уже не начали строить бани с раздельными отделениями для женщин и мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *