Как долго можно хранить сырое и вареное яйцо

Яйца популярный продукт в холодильнике многих. И не зря, вкусные и полезные, они просто незаменимы в рационе каждого. А сколько блюд из них можно приготовить: как самостоятельных, так и в качестве ингредиента. Так как же правильно хранить яйца, чтобы они не испортились?

По ГОСТу сырые куриные яйца можно хранить 25 суток, перепелиные — 30. В холодильнике можно хранить сырые яйца в течении 4-5 недель. Но, специалисты предостерегают, что из яиц десятидневной давности лучше не готовить омлеты и не варить всмятку. Яйца необходимо подвергать высокой термической обработке.

Когда яйца сварены, структура скорлупы и ее защитный слой нарушены, тем самым делая яйца более восприимчивыми к различным бактериям. Поэтому вареные яйца нельзя долго хранить. Всего одну неделю в холодильнике и не более 3 дней без него.

Хранить яйца лучше всего в фабричных контейнерах, которые защищают яйца от запаха и проникновения влаги. Не стоит, также, хранить яйца на дверце холодильника. Лучше всего выбрать для яиц самое холодное место для них. Желтки хранятся в холодильнике 2-е суток, а белки отдельно 4 дня в плотном контейнере.

Практичные советы
  1. Яйца, которые вы собираетесь хранить, мыть нельзя. Вы смоете защитный слой, тем самым сократите срок их хранения даже в холодильнике.
  2. Скорлупа может быть белой либо коричневой в зависимости от породы курицы. Цвет скорлупы не может меняться при условии, что на фабрике яйцо чем-то обработали. Также, цвет не влияет на вкусовые характеристика яйца и технологию его приготовления.
  3. Чтобы при варке яйца лучше чистились, используйте те, которые хранились не менее 10 суток.
  4. Если технология приготовления блюда предусматривает взбивание яиц, то берите лучше свежие яйца, предварительно достав их за полчаса из холодильника. Яйца комнатной температуры взбиваются пышнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *