Почему нельзя мыть мясо

Хозяюшки знают, что все продукты перед тем, как готовить, необходимо обязательно мыть. Мы моем овощи, фрукты, яйца и … естественно мясо, купленное на рынке или в магазине. Причина для этого есть, вроде бы кто-то брал его руками, может оно разок и упало или на нем сидели мухи. Но, надо ли мыть мясо? Нет, еще раз нет!

Первый фактор. Специалисты твердят в унисон, любое мясо, неважно где купленное, мыть ни в коем случае нельзя! Намереваясь смыть все загрязнения и микробы с куска мяса, вы наоборот усугубляете ситуацию, заставляя микробы становиться более активными и распространяться по поверхности мяса в разы быстрее. Кое-какие бактерие, вымытые с мяса в процессе помывки, могут “зацепиться” за поверхность раковины либо столешницы. Вымыть их практически нереально, даже вымывая поверхность несколько раз, они могут все-равно остаться. Эти загрязненные поверхности, в последствии, могут даже спровоцировать страшные пищевые отравления.

Курятина в повышенной зоне риска, так как именно она чаще всего заражает людей сальмонеллезом. Когда вы моете мясо, то капли с возможным содержанием этой бактерии могут разлететься минимум на метр, а то и больше. Помимо сальмонеллы, есть и другая опаснейшая бактерия Campylobacter jejuni, способная спровоцировать тяжелые поражения желудочнокишечного тракта. Осложнения от кампилобактериоза могут быть необратимыми: кишечное кровотечение, интоксикационный шок, возникновение синдрома ГийенаБарре, заболевания со смертельным исходом до 5%.

Второй фактор. При мытье мяса горячей водой, вы можете нарушить его молекулярную составляющую на поверхности. Это приводит к тому, что реакция Майяра не происходит как надо. Ее суть в том, что мясо не поджарится, а будет скорее тушиться, может потерять и вкус, и аромат. Реакция Майяра, когда аминокислоты вступают в взаимосвязь с сахаром, наступает от температуры в 110 С. Тогда как вода при такой температуре начинает только испаряться, исключая возможность мяса подрумяниться. Конечно можно дождаться, пока вода выпарится, но кусок мяса изрядно высохнет и потеряет все соки.

Как выйти из ситуации. Проще простого — как только вы купили мясо и принесли его домой, просто промокните его хорошенько бумажными полотенцами и можно жарить. Любые бактерии погибают при высоких температурных обработках. Полотенце после промакивания непременно выкиньте, а руки тщательно помойте горячей водой с мылом. Чтобы все бактерии погибли, курицу достаточно обжарить при 7580 градусах, а говядину от 60 С.

Также, если вы надумали замораживать мясо, то его мыть нельзя. Это значительно сократит сроки его хранения. Поэтому просто обсушите его бумажными полотенцами, этого будет достаточно.

Стоит также отметить, если на мясе обнаружится грязь, мусор, прилипшая упаковка или осколки кости, то мясо можно промыть под холодной водой. Это касается и мяса не первой свежести, чтобы смыть с него липкий слой. После того, как помоете мясо, тщательно мойте раковину, все поверхности и руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *