Вот как надо жарить любую рыбу. В меру соленая, не пригорает, а корочка хрустит

Знаете ли вы, как нужно правильно жарить рыбу? Независимо, купили вы ее в магазине или словили собственноручно. Любая рыба, если правильно приготовить, будет очень вкусная. Тут главное знать секрет.

Как правильно жарить рыбу на сковороде

Выбор рыбы сделан. Теперь необходимо ее подготовить: почистить и выпотрошить, если она была куплена целиком. Сложного в чистке рыбы ничего нет, единственное будьте аккуратными с колючими плавниками. Когда будете чистить внутренности рыбы, постарайтесь не повредить мочевой пузырь, чтобы филе не приобрела горький привкус.

Рыбью голову не жарят. Но, и выбрасывать ее не надо, так как можно из нее сварить рыбный бульон. Теперь промойте рыбью тушку и пересыпьте ее солью заранее до жарки. Пусть рыба впитает соль.

Рыбу лучше всего жарить в муке, чтобы у вас получилась поджаристая и хрустящая корочка, а сама рыба не будет прилипать к сковороде при жарке. Для этого возьмите углубленную миску и насыпьте в нее муку. Куски рыбы хорошо обваляйте в муке со всех сторон. Есть небольшая хитрость, чтобы не вымазать руки и всю кухню вокруг, можно насыпать муку в полиэтиленовый пакет и по одному кусочку в нем хорошо обваливать рыбу.

Куски рыбы нарежьте небольшими размерами, иначе рыба может не прожариться внутри, а сверху просто подгореть. Если жарите мелочевку, типа мойвы, то ее резать не нужно — жарьте целиком. Также, способ панировки каждый выбирает на свой вкус. Можно в начале обмакнуть кусочек рыбы в яйцо, и только потом в муке. Так рыбка получится сочнее.

Обвалянные кусочки рыбы нужно выкладывать только на раскаленную сковороду в разогретое заранее растительное масло. Не жалейте масло, лучше всего если рыбу погрузить в него до половины. Тут весь секрет в том, чтобы масло было максимально разогрето и рыба не пригорала к сковороде. Время жарки 5-7 минут с каждой стороны.

Чтобы кусочки не деформировались, лишний раз не дергайте их на сковороде, пусть рыбка хорошо поджарится и приобретет румяную корочку. Чтобы рыба не тушилась, крышкой сковороду накрывать нельзя. Рыбу подают горячей, прямо со сковороды, потому что иначе она пропитается жиром, остынет и не будет уже такой мягкой и сочной. В качестве гарнира к рыбе подают картофельное пюре, пасту. Можно сбрызнуть рыбу соком лимона.

Приготовление рыбы на гриле

Многие люди обожают рыбу, приготовленную на гриле, а особенно жирные сорта, которые буквально рассыпаются на сковороде.

Главная проблема, как избегать того, чтобы рыба не прилипала к решетке гриля. В данном случае выход только один: это тщательно очистить решетку от нагара и кусков от прошлого приготовления пищи и хорошенько смазать ее маслом.

Для приготовлении рыбы на гриле, ее подгатавливают также, как и для жарки — чистят и потрошат. Единственное, для гриля лучше резать кусочки покрупнее, предварительно надрезав кожу рыбы, чтобы она не стягивала весь кусок. Начините рыбку пряностями, лимоном, сверху натрите маслом и солью. Хорошо раскалите гриль и после положите рыбку на решетку. Жарить кусочки надо по 10 минут с каждой из сторон. Если рыба жарится целиком или куски крупные, то увеличьте время жарки до готовности.

Если вы боитесь, что рыба пригорит к решетке, то ее можно жарить в фольге. На ее вкусовые качества это не повлияет, скорее наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *