В Австралии обнаружили послание в бутылке, датированное 1886 годом

Супруги Тоня и Ким Илман из Австралии прогуливались в выходные по песку пляжа острова Ведж. Остров находится недалеко от западного побережья Австралии. Женщина хотела собрать мусор с пляжа, чтобы потом вынести его в специальное место. И вот в куче, того самого мусора, совершенно случайно Тоня заприметила торчащую из песка бутылку из темного стекла. Представив ее в качестве декора на своей книжной полке, она решила захватить древнюю вещицу к себе домой.

Уже дома женщина поняла, что внутри бутылка вовсе не пустая. Вскрыв ее, они с мужем увидели свернутый аккуратно в трубочку листок бумаги. Лист был на вид очень хрупкий и казалось мог рассыпаться от малейшего прикосновения. Чтобы развернуть его, не повредив, супруги пару минут подогревали его в микроволновке. Когда им наконец-то удалось развернуть бумагу, то они увидели напечатанный текст на немецком языке. А в конце стояла дата — 12 июня 1886 года.

Супруги отнесли записку в ближайший музей. Там сотрудникам удалось перевести текст. Было установлено, что бутылку выбросили с немецкого корабля “Паула”, который шёл с валлийского города Кардифф к индонезийскому острову Сулавеси. Также, в записке были написана фамилия капитана судна. Однако, записка оказалась настолько ветхой, что полностью ее прочитать было невозможно. Удалось только определить главную букву фамилии.

В записке просили, чтобы нашедший эту бутылку, дополнил информацию на обратной стороне письма и отдал ее в немецкое консульство, находящееся поблизости.

Чтобы понять, подлинная ли эта записка, австралийские исследователи отправили запрос немецким коллегам. В итоге было установлено, что судно“Паула” существовало в действительности. А в архивных записях даже обнаружили бортовой журнал корабля, где была сделана запись о бутылке.

Да, 132 года назад эту бутылку действительно скинули с судна “Паула” для проведения научного эксперимента. Ученые, находившиеся на борту, изучали морские подводные течения океана. Одновременно с выловленной у берегов Зеленого континента бутылкой, в тот день было сброшено больше тысячи подобных экземпляров с одинаковыми записками. По уже известным итогам эксперимента, к различным берегам мира прибило всего 662 бутылки. Еще около четырехсот экземпляров так и странствуют где-то в океанских широтах. Поразительный феномен, тогда 12 июня 1886 года судно бросило якорь на юго-востоке Индийского океана, а это много тысяч километров от острова Ведж, на берегу которого супруги обнаружили бутылку.

В нынешнее время бутылка в качестве экспоната выставлена в Западно-Австралийском музее. Еще два года бутылка будет на экспозиции в австралийском музее, но потом отправится скорее всего на «родину» в руки немецким ученым. Если верить официальной статистике — это самое продолжительное плавание бутылки с запиской внутри. Правда японцы с этим спорят, утверждая, что мировой рекорд за ними: в 1935 году в Японии была выловлена бутылка с запиской из далекого 1784 года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *