Уникальное место, где люди живут до 160 лет: не болеют и выглядят молодо

Хунзакуты признанные долгожители нашей планеты, где в среднем продолжительность жизни составляет около 120 лет.

На границе Индии и Пакистана находится необыкновенное место, которое очевидцы характеризуют, как “оазис молодости”. В долине реки Хунза живут местные, которые не ведают, что такое болезни и дряхлая старость. Внешне они выглядят молодо, а внутренне здоровы и крепки.

Счастливая долина, так ее прозвали очевидцы, располагается в северной части Индии в Гималаях, у берегов реки Хунзы. Отсюда и название народности — хунзакуты. Несмотря на местную географию, внешне жители больше похожи на европейцев, чем их близ живущие соседские племена. По легенде, они являются предками воинов Александра Македонского, бывавших в этих местах во время их Индийского похода.

У народа есть свое наречие — бурушасхи, язык, аналогов которому больше не найдено в мире. Он не похож ни на один из существующих диалектов. Кроме этого, для общения с внешним миром и соседскими поселениями, хунзы владеют урду, а многие даже знают английский.

Жители племени Хунзы понятия не имеют о таких заболеваниях, как рак. Не страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Живущие тут люди — все долгожители, не знающие эпидемий и инфекций.

Впервые, о них упомянул в своих рассказах военный врач Мак-Каррисон, еще в начале ХХ века. В течении четырнадцати лет он лечил больных, находясь в командировке в этих сложных и отдаленных местностях. По его словам, народности, которые обитают в этих регионах, не имеют крепкое здоровье и мало живут. Их постигали всевозможные заболевания — туберкулез, тиф, диабет, холера и многие другие. Однако, сколько бы не лечил там людей, Мак-Каррисон ни разу не встретил больного хунзакута. Их не касались даже жуткие эпидемии, периодически там бушующие. 

Многие ученые бились над загадкой, но они так и не смогли определить точно в чем же секрет долголетия нации. В 1963 году к хунзакутам прибыла медицинская экспедиция из Франции, которой руководил доктор Бельвефе. Понаблюдав за укладом жизни народа, он подтвердил каждое слово доктора Мак-Каррисона. Получив добро от вождя племени, экспедиторы переписали каждого человека в селении. На тот момент хунзакутов было немного — около двадцати тысяч. Все сведения о рожденных людях сохранялись долгие годы в местной мечети.

Перепись населения подтвердила невероятное — средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет! Хунзакуты поражали очевидцев небывалым здоровьем. Кроме того, они были выносливы – их слава в том, что они самые безустанные проводники и носильщики грузов в горах Гималаев. Любому местному мужчине не составит труда за сутки сходить в ближайший город на рынок по непроходимым козьим тропам и скалистым ущельям!

Самое главное у хунзакутов невероятно жизнерадостный, спокойный и миролюбивый характер. Условия жизни племени довольно суровы, так в чем же их загадка? Воздух, вода и земля — все абсолютно такое же, как и в соседних болеющих племенах.

Если рассмотреть образ жизни народа, то тут есть чему удивиться. В морозную погоду хунзы запросто купаются в ледяной реке, столетние старики играют в активные игры наравне с молодыми. Сорокалетние женщины тут выглядят юными девами, а в 65 лет стройные и подтянутые женщины, еще рожают детей. Но многие ученые, побывав тут, считают, что всё дело в пище.

Рацион хунзов состоит в основном из растительной пищи. В летний сезон — это сырые фрукты и овощи, а в зимний — высушенные заранее фрукты, в основном абрикосы, зерна, овечья брынза, иногда козье молоко. Также они любят печь пшеничные лепешки из цельной муки по особой технологии. Абрикос самый популярный фрукт племени. В нем съедается все, даже внутренние зерна из косточек.

Во время весеннего периода все племя от мала до велика соблюдает строгий пост. В течении 4 месяцев, когда природа отходит от зимы, а овощей с фруктами еще нет, хунзы практически не едят, вместо этого они раз в день пьют абрикосовый отвар (урюк) и съедают горсть пшеничных зерен.

Доктор из Шотландии Мак-Каррисон первый, кто смог описать уклад жизни поселения, он обратил внимание на то, что племя потребляет рекордно мало белков, практически ниже нормы, если это вообще ею можно считать.. Именно он, вернувшись на родину, проводил ряд экспериментов, в ходе которых, он доказал, что у хунзакутов пищевой рацион выстроен идеально. Он способен больного превратить в здорового, а здорового – в долгожителя. Зерна и орехи — вот продукты, которые способствуют обновлению клеток организма.

Если брать норму калорий в сутки, то в рационе хунзы потребляют около 1933 ккал, включающих 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

В 1984 году был зафиксирован невероятный факт: один из хунзакутов Саид Абдул Мобуд, прилетел с визитом в город Хитроу. Работники аэропорта впали в ступор, увидев паспорт мужчины. Если верить документу, то хунзакут родился еще в 1823 году! Это означало, что мужчине на тот момент было 160 лет!Мулла, сопровождавший Абдула рассказал, что его подопечного считают святым в Хунзе, которая и так славится долгожителями. Мобуд не просто был здоров, но обладал здравым умом и светлой памятью. Начиная с 1850 года, он помнит все события, происходившие с ним за долгую жизнь.

Некоторые даже смогли объяснить долголетие хунзакутов тем, что племя живет среди ледников.  Оказывается, талая вода является целебным источником, чью пользу доказали многие ученые.

Гипотеза старения основывается на том, что в организме накапливаются атомы тяжелого водорода – дейтерия, который содержится в воде. Так вот, даже самая небольшая подмена молекул D2О на Н2О помогает организму кардинально омолодиться. Таким образом можно объяснить и модное сейчас сыроедение, которое имеет отличный омолаживающий эффект. Сырая пища (ее как раз и употребляет племя) практически не концентрирует тяжёлую воду, чем приготовленная еда при помощи термической обработки.

Долголетие нации напрямую взаимосвязано с их равномерным образом жизни. Они живут в спокойствие, без переживаний среди практически нетронутой природы. Не знают, что такое стрессы, войны за власть или деньги. Также люди, живущие тут, не стараются обогатиться и не зацикливаются на этом — каждый равен между собой. Молодежь чтит стариков, оказывает им заботу и поддержку. Многие туристы, приезжавшие сюда, отметили для себя, что хунзакутов есть чему поучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *