На дне океана ученые нашли то, что разрушает все известные мифы

Об Атлантиде знает даже школьник, ассоциируя ее со сказками и мифами. Так думают многие, ведь прямых доказательств найдено не было. Но, о ней существуют десятки мифов, которые возможно даже окажутся вовсе не вымыслом.

Одно из подтверждений не заставило себя долго ждать — археологи нашли века назад исчезнувший с поверхности земли город Гераклион! Согласно древним документациям, город стерло одним махом мощное землетрясение, превратив его всего за одну ночь в руины!

Похоже на рассказы о мифической Атлантиде, не так ли? Она тоже испарилась едва ли не за пару часов. Тысячи лет спустя таинственный город был наконец-то найден старательными археологами. Что о нем удалось узнать на текущий момент?

Развалины скрывались от археологов в заливе Абукир, в 3 км. от берегов Александрии, под толщами воды и десятью метрами илистой почвы. Погружаясь раз за разом, археолог Франк Годьо не рассчитывал на такую удачу — совершенно случайно он обнаружил под илом черную гранитную плиту, на которой отчетливо просматривалась надпись «Гераклион».

Там на дне океана, помимо отлично сохранившейся стеллы, археологи нашли и сотни других реликвий. Без колебаний можно сказать: они обнаружили тот самый древний город, о котором пока еще ничего неизвестно нынешним ученым, но о котором постоянно упоминается в древних писаниях.

Легенда, написанная Диодором гласила: Геракл, Зевсов сын, остановил течение Нила, уберегая от гибели таким образом народ, обитавший на его берегах. Решив отблагодарить Геракла, они построили в его хвалу храм и окрестили город его именем.

Гераклион играл большую роль в тогдашнем регионе — он был основным морским портом в устье Нила. Благодаря тому, что жители города часто общались  с иноземными купцами и мореплавателями, посещавшими город по пути в Египет, они слыли своей образованностью. Основным храмом города был храм воздвигнутый в честь богу Амону.

Но случилось страшное… город резко пропал! Ученые считают, что I веке до н. э. мощнейшее землетрясение разрушило город не оставив камешка от него. Многие его жители погибли под руинами, а спасшиеся бежали, бросая все нажитое. После, развалины скрыло водами и город постепенно остался мифом…

Недалеко от полностью того, что можно считать стенами города, исследователи обнаружили громадные скульптуры из розового гранита. Они видимо упали во время землетрясения, но что очень интересно, практически не разрушились. Две статуи — это силуэт загадочного фараона и его супруги. А в третьей статуе узнали Хапи, египетское божество разлива Нила.

Также, исследователи обнаружили в центральном храме царственную гробницу, сделанную из розового гранита. Она оказалась исписана вдоль и поперек древними письменами. Верхнюю часть тяжело перевести, однако то, что археологам уже частично удалось перевести с нижней части плиты, подтверждает, что перед долгожданная находка — храм, посвященный Гераклиону.

Но больше всего очевидцев поразила черная стела из гранита, высотой в два метра — она практически идентичная копия стелы, обнаруженной еще в 1899 году в Нократже. Это первый раз, когда были обнаружены две дублирующие друг друга стеллы. На стеле из Нократжа, выставленной для туристов в музее Каира, написано, что фараон Ноктанебус I облагает греческих ремесленников 10% налогом.

В завершении было написано: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». А на стеле обнаруженной в Гераклионе, был написан идентичный текст, кроме последнего предложения. Оно гласит: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе».

Исследования под водой едва стартовали, а команда Годьо уже подняла со дна морского тысячи разных древнейших артефактов. Их возраст датирован первым веком до н. э. и более ранних времен. Самое главное, что все найденное превосходно сохранилось, несмотря на много тысячелетнее пребывание под водой.

Серьги, браслеты, шпильки, кольца из золота, тысячи монет, все это выглядит как новое, за исключением кое-где есть царапины на поверхности. Работы археологам предстоит много, так что еще не раз мы услышим о загадочном городе Гераклеоне. Возможно даже удастся приоткрыть завесу его темного прошлого и узнать что же случилось много веков назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *