9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Не торопитесь выбрасывать черствый хлеб. Не зря говорят, что хлеб всему голова.

Во многих странах чтят хлеб, считая его жизненно необходимым продуктом, а выбрасывать хлеб — очень плохая примета, даже если он вчерашний и уже не свежий.

         1. Пицца на скорую руку

Нарежьте квадратиками вчерашний хлеб, плотно друг к другу выложите его на противень, сверху полейте соусом из томатной пасты, майонеза и горчицы. Сверху уложите любую начинку и обильно посыпьте сыром.

Вкус этой пиццы будет не отличить от той, что готовится на тесте! А самое главное, 15 минут и вкуснейшая пицца дымится на вашем столе

       2. Яичница на гренках

Нарежьте хлеб на небольшие кусочки, обжарьте их на сливочном масле. Можно сюда же добавить любую начинку: помидоры, зелень, сыр, лук, специи. Сверху обжаренную начинку залейте яйцами и доведите до готовности.

       3. Десерт с морковью

Черствый хлеб замочите в молоке, отожмите от лишней жидкости и смешайте с натертой на мелкой терке морковью. Добавьте по вкусу сахар, яйцо. Все тщательно перемешайте и запекайте как обычную запеканку. Можно добавить для начинки изюм, яблоки, курагу и другие любимые лакомства.

        4. Пудинг

В течение часа замочите в молоке черствый белый пшеничный хлеб. В смесь добавьте яичные желтки, сахар, любые перебранные заранее ягоды и тщательно перемешайте. В массу не спеша введите заранее взбитые яичные белки, аккуратно перемешивая. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом, и посыпанную сухарями, форму. Пудинг готовьте на водяной бане в течение 50 минут. Готовый десерт можно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой и полить вареньем.

        5. Десерт на основе тертого хлеба и сливок

На раскаленной сковороде поджарьте черствый пшеничный хлеб натертый на терке. Сливки тщательно взбейте в пышную массу с добавлением сахара. В вазочки слоями выкладывайте поджаренный хлеб со взбитыми сливками, чередуя друг друга, а сверху полейте сиропом или шоколадом.

      6.  Квас

Кусочки ржаного хлеба высушите в духовке. Сложите их в удобную, нержавеющую посуду и залейте кипятком. Когда смесь остынет до температуры 35 градусов, введите в нее растворенные заранее дрожжи. Всё перемешайте и накройте смесь крышкой. Квас необходимо поставить в тёплое место на два дня. Через двое суток процедите смесь через марлю, добавьте сахар, изюм и оставьте настаиваться еще на 12 часов. После разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте. Хранить в холодном месте.

      7. Чесночные гренки

Нарежьте ржаной черствый хлеб на тонкие ломтики, обжарьте их на растительном масле и посыпьте сверху натертым мелко чесноком вместе с солью. Рецепт очень простой, но главное вкусный!

       8.  Хлебный суп

Проще рецепта, чем холодный суп из ржаного хлеба не придумаешь. Залейте куски черствого ржаного хлеба кипяченой холодной водой. Посолите, добавьте растительное масло, зелень, зеленый лук, лимонную кислоту. Ничего сложного, правда?

       9. Тюря для детского молочного питания

Возьмите белый хлеб, срежьте с него все белые корочки. Нагрейте молоко (не обязательно, можно и холодное). На противень выложите хлеб и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф на 7 минут. Нарежьте подсушенный хлеб кубиками, залейте его молоком и добавьте мед и варенье по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *