Домашние сыры — четыре рецепта приготовления

Оказывается, сыр можно не только покупать на прилавках магазинов, но и готовить его самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и популярные.

1. Обыкновенный домашний сыр

Чтобы приготовить такой сыр, следует подготовить:

  • сметана – примерно 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление простое. Вначале закипятить ложку соли вместе с молоком. После этого добавляем сюда яйца и сметану. Как только смесь закипит повторно, в дуршлаг, который будет устлан марлей, вылить содержимое. Все что осталось в марле, нужно положить под большой пресс примерно на 3-4 часа.

2. Твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления твердого сыра возьмите:

  • молоко любое – 2 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • кефир – 200 г.

Соль с молоком нужно закипятить на медленном огне. Взбить между собой любую сметану с яйцами. Сметанно-яичную смесь, которую вы получите, нужно не спеша и постепенно подливать в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой. Затем вливаем кефир и еще раз кипятим молочную смесь. Как только молоко полностью свернется, его нужно выложить на марлю и ждете, когда стечет вся сыворотка. Затем полученный творог обматываем марлей и примерно на 5 часов под прессом кладем его в холодильник. При этом твердость сыра будет зависеть от веса груза.

3. Сыр домашний с укропом и перчиком

Для приготовления этого ароматного сырка подготовьте такие ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – около 2 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • скисшее молоко – примерно пол литра;
  • соль – 1 ч. л.;
  • добавки по вкусу (чаще всего используют укроп и перец).

Вначале следует осуществить процесс закваски пастеризованного молока в количестве пол литра. Для этого его будет достаточно оставить на несколько дней при комнатной температуре. Затем нужно взбить между собой кислое молоко со всеми яйцами. При осуществлении данного процесса использовать венчик, но не миксер. В итоге должна получиться консистенция сметаны. Заквашенное молоко нужно поставить на огонь и постепенно вводить в него кисло-яичную смесь. Мешать эти компоненты до тех пор, пока вы не увидите, что смесь начала делиться на 2 части: на сыворотку и творог. На это может понадобиться порядка 8-10 минут. После этого все откидываем на дуршлаг и ждем, когда полностью стечет вся сыворотка. В тот момент, пока вы ждете стекания всей жидкости, можно подготовить добавки. Нашинкуйте мелко укропчик и перчик, введите их в творожистую часть и смело кладите под пресс.

4. Настоящий домашний сыр

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного вида сыра достаточно простые. Поэтому вы должны подготовить:

  • кефир – 1 л;
  • цельное молоко – 3 л;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ч. л.

На первом этапе немного взбиваем яйца между собой. После этого смешиваем их совместно с кефиром. Затем на медленный огонь нужно поставить молоко и ждать момента, когда оно начнет закипать. Как только вы заметите, что появляются первые признаки закипания, нужно добавить сюда кефирно-яичную смесь. В процессе кипения на поверхности молока должны образоваться хлопья. После их появления выключаем огонь и процеживаем с помощью сита молоко. Сюда же теперь можно добавлять сахар и соль. Сыр, который получился, выкладывается в марлю, и ложиться под груз примерно на 7-8 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сохла вся жидкость. В данном случае можно было сразу положить сыр под грузом в холодильник, но для этого потребуется всего лишь 4 часа, после чего его можно спокойно употреблять и наслаждаться невероятно вкусным и полезным домашним сыром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *