Капуста белокочанная квашеная трёхдневка

Вкусная постная закуска простая в приготовлении, а со стола сметается вмиг!

Капустка не только невероятная на вкус, но и съедается в один “присест”. Еще в ней содержится кладезь витаминов  С, А, витамины группы В, витамины К и U, йод. Обладает лечебным эффектом и очень полезна при заболеваниях органов ЖКТ.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1.5 кг;
  • морковь — 0.5 кг;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец (черный горошек) — 6-7 шт.;
  • семена укропа — 1 ст. ложка;
  • перец острый — 1 стручок;
  • вода — литр;
  • соль крупная (можно йодированную) — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Нашинкуйте мелко капусту, на крупной терке натрите морковь. Все сложите в большую миску, добавьте семена укропа и все хорошо перемешайте без соли (не отжимать!). Возьмите трехлитровую банку, на дно положите половину лаврового листа и черный перец горошком (3-4 штуки от общего количества).

Теперь очень плотно укладывайте капусту. Сверху положите оставшийся черный перец, а также добавьте перец стручком. Залейте капусту приготовленным заранее горячим рассолом (литр воды, 1 ложка соли без горки, 1 ст. ложка сахара).

Обязательно бутыль с капустой поставьте дополнительно в глубокую тару, так как при брожении рассол начнет вытекать из банки. Чтобы газ выходил из капусты, периодически протыкайте ее деревянной палочкой, иначе капуста может горчить. Вкуснейшая капустка будет готова уже через три дня.

Секрет: Капусту, морковь и специи можно брать в любых количествах, тут самое главное, это рассол — необходимо соблюдать четкие пропорции в его приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *