Продукты питания, которые могут привести к болезни печени

Многие из нас никогда не задумывались о том, что любимые нами продукты могут оказывать негативное влияние на органы пищеварения.

Самые тяжелые нагрузки испытывает наша печень, которая является очень важным, обезвреживающим органом, облегчающим переваривание и усвоение пищи. Печень нейтрализует воздействие пагубного алкоголя и его токсинов на организм человека. Наша печень всегда страдает от алкогольной интоксикации, от нерационального питания, от переизбытка жиров и углеводов, от блюд фастфуда и бесконтрольного приема лекарств. Всё это может привести к серьезным патологиям печени и желчной системы.

На эти продукты следует обратить пристальное внимание, а лучше всего полностью исключить их из рациона.

Алкоголь и алкогольная интоксикация

Роль печени в организме пожалуй самая важная для здоровья человека. Она выполняет огромное количество защитных функций:

  • защищает органы пищеварения;
  • обладает синтетической функцией;
  • несет обезвреживающую роль и многое другое.

Работая, печень одновременно выполняет несколько задач. Именно поэтому, алкоголь — это огромная нагрузка на неё, особенно, если орган уже нездоров. Употребляя даже небольшие порции алкоголя, можно заработать тяжелейшее алкогольное отравление.  Это происходит из-за того, что при больших нагрузках, печень не успевает выводить и обезвреживать алкогольные токсины, поэтому спирт и его метаболические продукты накапливаются в плазме, откуда и формируется алкогольная интоксикация. Она негативно влияет на нервную систему и отравляет внутренние органы человека. Даже, если выпить легкого по градусам вина или пива,  но в больших количествах, это способно серьезно навредить органу. Что же говорить о крепком алкоголе, особенно если он низкого качества и непонятного происхождения. Это может спровоцировать тяжелейшую интоксикацию организма вплоть до госпитализации. Бесконтрольный прием алкоголя может спровоцировать возникновение заболевания гепатитом, жирового гепатоза печени, вследствии чего может развиться цирроз с летальным исходом.

Жирная, калорийная пища и фастфуды

Большим испытанием для работы печени являются фастфуды из-за обилия содержания в них консервантов, красителей и усилителей вкуса, а также, переизбытка соли и специй. Из-за способа приготовления блюда быстрого питания ощущаются нам как очень вкусные. Способ приготовления блюд фастфуда практически всегда основывается на использование растительного масла. Их запекают до хрустящих корочек, так как в составе фастфуда чаще всего используются булки, хлеб, различные майонезные соусы, кетчуп и обилие перца. Всё это только подогревает аппетит, стимулируя вкусовые рецепторы. Однако наша печень с трудом способна справиться со всей этой химией вместе с сочетанием переизбытка жиров, углеводов. Фастфуд стоит полностью исключить людям, которые страдают различными болезнями печени даже легкой формы. А здоровым людям лучше всего потребление фастфуда ограничить.

Также, большую опасность несёт пища, которая содержит большое количество жиров, либо имеет в своем составе маргарин или трансжиры. Жирная пища очень негативно сказывается на состоянии печени, так как она полностью проходит через нее в процессе переваривания. Избыток жирной пищи в рационе заставляет печень всё больше и больше выбрасывать желчные органы порции желчи в желудок. Ферментная система организма начинает работать в постоянном стрессе, отсюда лишний вес, отеки и ожирение печени.

Продукты питания длительного хранения либо скоропортящаяся еда

У каждого приготовленного блюда имеется свой срок хранения. Блюда, свежеприготовленные, которые после готовки некоторое время хранятся (а особенно если условия хранения нарушаются) могут стать серьезным испытанием для вашей печени. Так как, печень первый орган, который отвечает за вывод токсинов из организма человека. Она первый и страдает при отравлении продуктами, которые хранятся длительное время. В них могут размножаться опасные бактерии, которые производят токсины. Наиболее опасными продуктами считаются — молочка, блюда с кремами, майонезные салаты, различные колбасы и сыры.

Мясо утки, баранина, мясо гуся и соусы

Эти сорта мяса считаются наиболее жирными и трудно перевариваемыми, они несут большую опасность для печени. Также, сюда относятся жирные сорта свинины. Мясо данных сортов считается очень грубым, содержащим большое количество насыщенных и тугоплавких жиров, которые очень тяжело перевариваются организмом. Если печень имеет  какие-либо заболевания, то органу будет очень тяжело справиться с перевариванием блюда с этими компонентами. Человек сразу ощутит болезненные покалывания в правом боку, тошноту и изжогу.

Также нельзя обойти стороной и различные специи, приправы и жирные соусы. Эти продукты вредные не только для печени, но и для органов ЖКТ в целом. Они способны спровоцировать изжогу, воспалительные процессы в кишечнике, поджелудочной железе и печени. Если налегать на жирные сорта мяса и птицы, а также жирные соусы, то можно спровоцировать хроническое раздражение кишечника. Это грозит острыми болями, резями, изжогой и расстройством желудка. Острые и пряные приправы способны спровоцировать развития желчнокаменной болезни.

Другие компоненты, разрушающие печень

Химические пищевые добавки  настоящее зло для здоровья печени. Через орган проходят все добавки, которые перерабатываются ею и обезвреживаются. Печень нейтрализует негативные консерванты, красители, Е-добавки, соли тяжелых металлов и многое другое. Впечатляет правда? Но, все эти вещества организму и печени чужеродны, поэтому орган страдает, болеет и воспаляется при сильных и систематических нагрузках. Это может спровоцировать гепатит и даже онкологию.

Кислая пища тоже относится к потенциально опасной категории. Если вы здоровы, и ваша печень тоже, то ничего особо страшного не случится. Однако, если печень имеет паталогии, то лучше воздержаться от кисленького. Это может спровоцировать ускоренную выработку желчи, сокращение пузыря, что может грозить болями и воспалением органов. Это может привести к застою желчи из-за того, что она густеет, и возникновению желчных камней. Полностью убирать кислое из рациона не обязательно, но ограничить стоит.

Копчености — всеми любимы, но потенциально опасны. Мало того, что, это как правило жирный продукт, он еще и приготовлен неправильным способом. Копчение провоцирует возникновение в составе продукта небезопасных фенолов и карбосоединений, которые, как канцерогены для организма. Именно печень “фильтрует” все эти соединения, обезвреживая их. Оседая в ней, они провоцируют опухоли, рак и другие очень серьезные болезни.

Полуфабрикаты тоже вызывают у врачей много опасений. Как правило они готовятся из не очень качественных продуктов, содержащих много жиров и мало белков с полезными углеводами. В тоже время, они содержат много усилителей вкуса, специй и соли, что заставляет печень работать на полную силу, вызывая сильнейшее напряжение органа. Увлечение полуфабрикатами, и это не шутка, способно привести к болезням желчнокаменной болезни, гепатита и онкологии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *