Как превратиться из совы в жаворонка?

Всем известно, что людей можно разделить на два типа, одни могут рано вставать, а другие спят до обеда.

Таких людей принято называть «жаворонками» и «совами». Часто одни не понимают других, очень тяжело, когда начальник «жаворонок», а его подчиненный «сова». Но и наоборот не просто. Можно ли все изменить и почему так тяжело «сове» вставать рано утром, а «жаворонку» сидеть допоздна? Такие вопросы постоянно задают вопросы ученым.

Жаворонки, например, могут встать в шесть утра и бодрствовать до вечера. А «люди-совы», спят к обеду, а потом продолжают бодрствовать до поздней ночи. Сов не можно назвать ленивыми людьми, просто они расположены к позднему подъему и ночной жизни. Ученые доказали, что «жаворонок» или «сова» передается по наследству от родителей детям. Конечно, все можно исправить. Гены очень сильны, но это не означает, что если вы «сова», то стать «жаворонком» для вас нереально, можно все изменить, но нужно потрудиться.

Еще не менее важную роль играют ваш возраст и пол. Например, после тридцати лет проще проснуться рано утром даже «сове». Еще влияет образ жизни и питание, экологическая среда в которой живет человек и его психологическое состояние. Но все можно изменить, главное желание самого человека, что-то поменять.

Если вам генетически передалось предрасположение бодрствовать ночью, то можно попробовать наладить и изменить свой образ жизни. Нужно подстроиться к солнцу, планируйте свой день согласно солнечному свету, ночью старайтесь отключать все освещение, даже ночники или мобильный телефон. А утро нужно сделать достаточно бодрым. Например, контрастный душ, зарядку или крепкий кофе, все, что вам подойдет. Главное не изменять режим и действовать по плану, тогда рано вставать не будет для вас проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *