Инсульт передается по линии родства – ученые

Совсем недавно закончилось изучение самого масштабного и серьезного заболевания, которое каждый год забирает огромное количество жизней. К таким заболеваниям по праву принадлежит инсульт.

Ученые из запада, которые не один год занимались изучением данного вопроса, заявили о том, что осуществляли анализ на молекулярном уровне. Теперь они могут с уверенностью сказать о том, что одну из главных ролей в формировании инсульта, играет как раз таки наследственность конкретного человека. Из их слов стало известно о том, что занимаясь рассмотрением механизмов болезни, они смогли выделить отдельный участок генома, который до сих пор полностью не изучен. Как оказалось позже, именно он отвечает за появление и развитие инсульта.

В данном проекте, где со всех сторон изучался инсульт, задействовали порядка 500 тысяч человек. Это были жители Азии, Европы, Австралии и других материков. Для проведения тщательного анализа у каждого из них был взят анализ ДНК. При этом уклон делался на то, чтобы среди всех людей были бы те, которые ранее перенесли на себе инсульт. Таких людей среди задействованных в исследовании было порядка 67 тысяч.

В докладе, который был представлен значительно позже, идет информация о том, что ученые потратили на изучение такой проблемы больше 10-ти лет. При этом в процессе анализа огромное предпочтение было отдано именно морфологической составляющей. За весь этот достаточно длительный срок им удалось определить порядка 10-ти генетических зон, которые отвечают за процесс кровоизлияния в мозг. Но среди последних исследований было обнаружено еще несколько десятков генетических фрагментов, которые как раз таки отвечают за повышение риска появления инсульта у, казалось бы, совершенно здорового человека.

Эти «инсультные» участки, обнаруженные ученными, по их мнению, могут быть провоцирующими факторами к появлению таких болезней, как мерцающая аритмия, тромбоэмболия, ишемическая болезнь и гипертензия. Да и как оказалось позже, у гипертонии на сегодняшний день также выявлен ген, который по наследству осуществляет передачу предрасположенности организма к повышенному давлению у родственников.

Специалисты, которые работают в Техасском университете, а именно в медицинском центре при нем, во время изучения данного вопроса заявили о том, что теперь у представителей медицинских учреждений есть возможность предупредить организм об этой коварной болезни. Для этого необходимо изучить состояние артерий. В том случае, если в них будут обнаружены кальциевые отложения, то это может быть еще одним шагом к инсульту.

В том случае, если у человека отсутствуют отложения кальция или же они минимальные, то это указывает на то, что в ближайших 10 лет люди будут застрахованы от возникновения, как инсульта, так и инфаркта. Это еще раз довело факт того, что исследования были не напрасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *