10 распространённых ошибок любителей правильного питания

На сегодняшний день многие люди стараются придерживаться активного образа жизни и правильного питания, которые являются модными.

Но, несмотря на то, что в рамках правильного питания мы пытаемся кушать только свежие и качественные продукты, никто не замечает того, что мы допускаем огромный ряд вполне типичных ошибок. Именно они не дают возможности осуществить гармоничное построение рациона и сохранить в нормальном состоянии нервную систему, которая может страдать из-за отсутствия привычного образа жизни. В том случае, если вы желаете стать настоящим специалистом в плане сбалансированного питания, то вам необходимо ознакомиться с наиболее типичными ошибками, которые часто осуществляют любители правильного питания.

1. Постоянная зацикленность на количестве принятых углеводов, жиров и белков

Между такими элементами, как жиры, углеводы и белки существует тесная связь, так как для нормальной деятельности организма человека они крайне необходимы. От выбранного рациона питания максимальная польза будет достигнута только в том случае, если все эти макроэлементы будут правильно соединены между собой и выбраны в правильном соотношении в плане количества.

В том случае, если вы будете отказываться от отдельных элементов, пользы организму вы явно не принесете. К примеру, отказавшись от жиров, перестанет происходить процесс усвоения витаминов. Отсутствие сложных углеводов не даст вам необходимого заряда энергии, а убрав из ежедневного рациона белки, вы и вовсе можете нанести непоправимый вред, который вначале будет незаметен.

2. Подсчет калорий в беспрерывном режиме

Систематически зацикливаясь на подсчете количества калорий мы можем забывать о том, что очень часто именно их качество может быть неодинаковым. Так, очень часто происходят ситуации, когда суточную норму трехразового питания мы заменяем двумя съеденными пирожными.

Главный секрет заключается в том, что соотношение углеводов, жиров и белков должно быть правильным в совокупности с примерным, а не идеально точным подсчетом калорий. Поэтому можно сказать, что это и есть один из ключевых принципов правильного питания.

3. Полный отказ от тех продуктов, которые вы очень любите

В том случае, если вы желаете воспользоваться какой-то известной низкоуглеводной диетой, то запомните, что свой организм вы будете подвергать невероятному стрессу. Даже если это будет достаточно мягкая, но эффективная диета Дюкана, то уже на первой фазе атаки вашему организму придется полностью отказаться от жиров любого происхождения. В этот список также попадают крайне необходимые ингредиенты питания, к примеру, такие, как орехи, многие овощи и фрукты.

Поэтому, если вы чувствуете, что происходит ухудшение, как эмоционального, так и физического состояния, падает уровень работоспособности, и вы становитесь раздражительным, необходимо в ежедневный рацион питания вернуть те продукты, без которых вы не можете себя нормально чувствовать. Пользы от диеты в таком состоянии не будет совершенно никакой.

4. Процесс игнорирования плохого самочувствия

Если при соблюдении правильного питания возникло плохое самочувствие, это не указывает на то, что ограничения в еде и вовсе сама диета начинают положительно работать. Наоборот, на подобное состояние необходимо незамедлительно обратить внимание, так как это сигнал того, что что-то происходит совершенно не так, как должно было быть. При этом нужно заняться коррекцией рациона питания, чтобы избежать в дальнейшем серьезных проблем со здоровьем.

Поэтому, если вы переходите на ранее неизвестный для вас рацион питания или же диету, рекомендуется каждому начинать этот процесс с употребления поливитаминов. Также крайне важно выпивать необходимую суточную норму воды и реагировать на все изменения, происходящие в организме. Головная боль, сухость во рту, выпадение волос и ломкость ногтей – это не то, что нужно отдать взамен красивому и стройному телу.

5. Каждодневное использование весов и сантиметра

Иногда процесс измерения параметров тела и взвешивания на весах превращается в паранойю. Естественно, это можно объяснить целью сбросить за минимальное количество времени лишний вес. В связи с этим многие ставят перед собой вполне неразумные ограничения и чутли не по 20 раз на день с помощью сантиметра измеряют свои параметры и взвешиваются.

Главным помощником в этом плане будут как раз таки не весы, а сантиметр, так как уменьшение жировых отложений будет способствовать уменьшению объемов тела. При этом рекомендуется осуществлять процесс измерения не чаще 1 раза в неделю. Что же касается измерения на весах, то это нужно делать в утреннее время также 1 раз в неделю.

6. Избавление от веса любым способом

Не стоит говорить о том, что ни один из нас не старался любым способом избавиться от лишних сантиметров на талии непосредственно в преддверие летнего отпуска. Осуществляя совершенно безрассудную погоню за желаемым результатом, мы зачастую обрекаем собственный организм на весьма жесткие ограничения, которые не помогают худеть, а наоборот замедляют этот процесс. Взамен этого желательно осуществить правильный анализ плана питания и выбрать те привычки, которые позволят остаться фигуре надолго стройной и красивой.

7. Отказ от физической активности

Очень часто, переходя на какую-нибудь диету, мы решаем отказаться от физической активности. Для этого у нас может быть всего лишь 2 причины. Первая заключается в том, что

из-за постоянной слабости мы просто не в силах заниматься спортом. Вторая же связана с тем, что за счет нарастания мышц при систематических занятиях мы можем и вовсе нарастить вес.

Одним из ключевых условий для похудения на самом деле является физическая активность. Несмотря на то, что это будет, танец, бег, растяжка или другое упражнение, они помогут ускорить и нормализовать процесс обмена веществ в организме. А если же процесс метаболизма будет заторможен, то добиться результата будет практически нереально. Выберите для себя оптимальный вариант физической активности, которой вы будете посвящать 3 раза в неделю хотя бы несколько часов вашего свободного времени.

8. Постоянное питье воды, даже когда нет желания

В эпоху Средневековья часто над людьми издевались тем, что привязывали к столу и через воронку заставляли выпить огромное количество воды, которое часто приводило к летальному исходу. Ныне же некоторые из нас осуществляют подобную пытку для организма, выпивая за сутки примерно по 3 литра чистой воды. Некоторые забывают о том, что суточная норма должна быть растянута на весь день, в связи с чем увлекаются и выпивают чрезмерно большое количество воды.

В данном случае стоит обратить внимание на то, что подобный подход является очень вредным для организма, негативно сказывается на мочевыделительной системе и приводит к серьезным осложнениям во всем организме. Поэтому нужно пить ровно столько, сколько вы сами того желаете. Крайне важно выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи и непосредственно после ночного сна. Также следует восстановить водный баланс в организме после активных тренировок.

9. Чрезмерное увлечение спортивным питанием и снэками

Находясь в бешеном ритме жизни, мы очень часто в плане питания отдаем предпочтение спортивному питанию и снэкам. Но как показали исследования, то по своему составу, показателям сахара и вовсе калорийности они не уступают тем вредным батончикам, в которых находится много вкусовых добавок.

В данном случае лучше использовать только натуральные перекусы: батончики-мюсли, орехи, чипсы из овощей. Именно эти продукты питания будут значительно полезней для фигуры, подарят чувство сытости и не принесут вреда организму.

10. Чрезмерное увлечение всевозможными диетами

За счет того, что организм каждого из нас достаточно индивидуален, подобрать правильное питание не всегда под силу даже опытному диетологу. То же самое можно сказать и о диетах, где все показатели усреднены. Именно это приводит к тому, что мы меняем одну диету на другую, а результата нет никакого.

Ключевым правилом в процессе похудения является трата большого количества энергии, по сравнению с той, которую мы употребляем в виде продуктов питания. Также нужно следить за рациональным количеством жиров, белков и углеводов, постоянно находится в движении, и употреблять чистую воду. Поэтому, если вы откажитесь от обычных диет в сторону

соблюдения всех правил правильного питания, то желаемый результат не заставит вас долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *