Внимание: Никогда, Никогда не кипятите одну и ту же воду несколько раз

Зачастую поставив чайник на плиту, мы так увлекаемся любимым сериалом, что забываем о том, что вода закипела и уже успела несколько раз остыть. После этого мы повторно ставим ее закипать, даже не задумываясь о том, что же мы делаем.

Почему-то на уроках химии и биологии в последнее время не уделяют особого внимания данной проблеме. Известно, что в процессе кипячения воды ее состав слегка меняется, так как летучие соединение, находящиеся в ее составе, просто испаряются. В связи с этим и говорят, что кипяченая вода не только пригодна для ежедневного использования, но также и безопасна.

Но в том случае, если воду кипятить достаточно долго или же делать этот процесс несколько раз подряд, то ее состав также будет изменяться, но уже не в нашу сторону. В связи с этим все вредные вещества накапливаются еще в большем количестве, но никак не испаряются.

К таким опасным веществам можно отнести фториды, нитраты и даже мышьяк. Даже если в воде есть и полезные минералы, к примеру, соли кальция, то при постоянном кипячении одной и той же воды они теряют свои полезные свойства и превращаются в яд для организма. Чаще всего после такой воды в почках начинают появляться камни. Какое же вредное воздействие производит на организм человека вода, которая кипела в чайнике несколько раз подряд?

1. Мышьяк

От всемирной организации здравоохранения ранее поступала информация о том, что наиболее опасна обыкновенная питьевая вода для населения за счет того, что в своем составе она содержит мышьяк. На организм человека этот компонент действует таким образом, что происходит достаточно сильная интоксикация. В том случае, если от нее не избавиться, последствия будут еще хуже. Среди серьезных последствий от интоксикации мышьяком следует выделить такие, как диабет, нарушения в работе желудка, болезни сердца, невропатия периферического типа, дисфункция почек, кожные болезни и даже раковые опухоли.

2. Нитраты

С таким компонентом, как нитраты, в своей жизни мы сталкиваемся везде, так как они есть в воздухе, воде и даже почве. Но в том случае, если на данный элемент длительное время будет действовать достаточно высокая температура, это приводит к тому, что влияние на организм уже будет пагубным.

Под воздействием высокой температуры, к примеру, в процессе кипения, все нитраты по своему составу превращаются в такие элементы, как нитрозамины. А они, в свою очередь, принадлежат уже к группе канцерогенных веществ. Очень тесно этот элемент связан с таким заболеванием, как рак, в особенности, рак яичников у женщин, мочевого пузыря, толстой кишки, желудка, пищевода и т.д. Помимо этого они могут способствовать развитию такой болезни, как лимфома и лейкемия.

3. Фтор

Множество исследований было проведено по вопросу воздействия фтора, находящегося в воде, на организм человека. Но после этого было достоверно установлено то, что негативное влияние на человеческий организм фтор все-таки осуществляет.

Все исследования проводились на протяжении 22 лет в Гарвардском университете. По окончанию было установлено, что негативно фтор в большом количестве воздействует именно на когнитивное развитие детей. В журнале «Environment Health Sciences» появилась информация

о том, что постоянное наличие фтора в питьевой воде приводит к понижению уровня интеллектуального развития. А вот уже в 2013 году, при повторных исследованиях было выяснено, что есть прямая взаимосвязь между уровнем рождаемости и употреблением воды с примесями фтора. В данном случае изучение происходило на подопытных мышах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *