Какое давление считать повышенным и как его снижать

Гипертония — “тихий убийца”. Болезнь, которая протекает практически без симптомов, может привести к трагическим последствиям.

Повышенное давление дает благоприятную почву к развитию таких неприятных патологий, как сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы почек, сердца, головного мозга. Какое давление считать повышенным, отвечают эксперты.

Почему давление может повышаться

Точно определить причину повышения болезни помогают обследования и сдача анализов. Иногда определить причину получается довольно легко, а иногда и нет.

Первоначальное внимание при поиске причин повышенного давления уделяется почкам. Мочекаменная болезнь, песок в почках могут привести к повышению давления. Также, оно может повыситься из-за того, что сосуды, которые перекачивают кровь в почку закупориваются либо покрываются бляшками. Из-за этого кровь поступает в почку медленнее, насыщение кислородом становится минимальным, а давление повышается. Если врач сможет обнаружить какую-либо из этих патологий и помочь пациенту, то и давление может стабилизироваться.

Иногда повышение давления вызывают заболевания надпочечников, эндокринная сфера. Иногда на надпочечники могут давить доброкачественные образования, выделяющие гормоны. И если, пациента прооперировать, удалив их, то давление может прийти в норму. Нарушение работы щитовидной железы способствует тому, что давление может повышаться. И только ее лечение в дальнейшем нормализует давление.

Если все эти варианты при обследовании исключены, то возможно это артериальная гипертония. Охват диагноза настолько широк, что причинами гипертонии может стать что угодно: от потребления большого количества соли до генетической предрасположенности. Не последнюю роль тут сыграют и гормональные сбои организма, и стрессы, и многое другое.

Какое давление считается оптимальным?

В России показатели, которые равняются АД 140/90 мм.рт.ст., и всё, что выше — это уже прямые показатели артериальной гипертонии (АГ). Согласно этим  критериям артериальная гипертония наблюдается у 40% взрослого населения страны!

Здоровыми показателями врачи считают АД 120/80 мм.рт.ст. и ниже. Если сравнивать стандарты врачей из России с американскими, то у последних здоровыми показателями считаются АД ниже 120/80 мм.рт.ст. Все, что выше классифицируется гипертонией. В России пока стандарты не пересматривались, но возможно стоило бы задуматься над тем, какое давление является нормой, а какое нет.

Что касается лечения давления, то тут всё просто — показатели 120-129/80-84 мм.рт.ст. корректируются без применения медикаментов:

  • исключение вредных привычек (курение, алкоголь);
  • сбалансированное питание;
  • увеличение активности в образе жизни (спорт, прогулки и т.д);
  • здоровый вес человека ( лишний вес может спровоцировать развитие гипертонии).

Помните, что любое отклонение от норм, даже если в пределах этих цифр вы себя чувствуете комфортно или грешите на возраст, это незамедлительный повод все-равно пойти в больницу! Чем раньше вы начнете беспокоиться о своем здоровье, тем у врачей будет больше возможностей оказать вам помощь.

Методы снижения давления

Артериальная гипертония — это основной фактор, увеличивающий риск возникновения мозгового инсульта и инфаркта миокарда в разы. И только 20% россиян стараются привести свое давление в норму, путем диагностики и лечения.

Для снижения повышенного давления и его профилактики врачи советуют:

  • Минимум два часа в неделю уделяйте физическим и спортивным нагрузкам. (Спорт, лыжи, пешие прогулки и т.д)
  • Высыпайтесь минимум 7-8 часов.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Придерживайтесь здорового веса.
  • Откажитесь от чрезмерного употребления спиртного, жирного и сладкого.
  • Употребляйте меньше соли.
  • Регулярно проходите медосмотры.

Лицам старше 35 лет рекомендовано проходить медосмотр минимум раз в год. Это включает в себя прохождение ЭКГ, определение общего холестерина и его фракций, уровня глюкозы в крови и прием у кардиолога.

При угрозе гипертонического криза немедля вызывайте скорую помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *