Повреждает печень: любимый многими полезный сок может быть опасен

Диетологи рекомендуют всем желающим похудеть, налегать на морковный сок. Те, кто регулярно пьет морковный сок или фреш — обязательно похудеют, ведь он снижает чувство голода, настаивают ученые. А за свою насыщенность витаминами его еще называют «эликсиром молодости».

Активное потребление морковного сока продлевает организму молодость и здоровье, заявляет Health info ссылаясь на «Медикфорум». Однако выводы сделаны поспешные, и существуют противоречия в употреблении морковного сока. Некоторые ученые считают, что если пить его бесконтрольно, то можно схлопотать ряд проблем со здоровьем. Но, начать стоит все же, с его пользы.

Уникальные свойства морковного сока для пользы здоровья

Морковный сок – это кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов, а, также, отличный помощник для производства энергии и прекрасного настроения. Сок способствует укреплению иммунитета: особенно он хорош в сезоны простудных заболеваний, и при весеннем авитаминозе в период, когда организм уже устал без солнышка и ему не хватает витамин.

Помимо этого, морковный фреш обладает рядом преимуществ:

  • Иммуностимуляция благодаря большому содержанию каротина в моркови (провитамина А).
  • Можно употреблять не только в форме питья: морковный сок часто применяют в качестве наружного лекарственного средства, например, примочки к ранкам, ожогам и др.
  • Сок нередко назначают, как народное средство при различных болезнях кожи – дерматитах, псориазе и прочих.
  • При конъюнктивитах и офтальмии морковным соком рекомендуют промывать глаза.
  • Морковный сок очень полезен при болезнях пищеварения разумных количествах, помогает выводить камни из печени и почек естественным образом.
  • Бытует мнение, что свежевыжатый морковный фреш благоприятно влияет на нервную систему, укрепляя ее.
  • Улучшает качество грудного молока у кормящих мам.
  • Учеными доказана польза морковного сока беременным и маленьким детям, но не забывайте соблюдать меры осторожности: пейте хоть каждый день, но понемногу.
  • Морковный фреш часто пьют, чтобы «разбудить» аппетит и подготовить желудок и пищеварительную систему к приему пищи.

О чём нас предостерегают ученые, чтобы получить от морковного фреша максимум пользы:

  • Морковный сок лучше всего пить свежевыжатым, так из него вы получите все полезные вещества.
  • Пейте за полчаса до приема пищи.
  • Если вы добавите в него сливки, то это поможет лучше усваиваться полезным веществам в организме.
  • Важный пункт: не переборщите с употреблением сока. Безопасная норма — не более 600 мл в день.
  • За раз не желательно выпивать большую порцию напитка, пейте в несколько приемов.
Какую несет угрозу неправильное питье морковного сока для организма человека

  • Может привести к упадку сил и болям различного характера.
  • Переизбыток каротина в организме грозит пожелтением кожных покровов (каротинодермией) и расстройством желудка.
  • Возникновение кожного зуда и даже частичного облысения.
  • В запущенных случаях может привести к поражению печени и поджелудочной железы.
  • Так называемые уникальные лечебные свойства сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных не подтверждены. Наоборот, болеющим людям лучше не употреблять сок совсем.

Очень важно знать: каротин, который содержится в моркови, несовместим с любым видом алкоголя. Комбинация каротина с алкогольными напитками грозит воспалением печени, поэтому избегайте при застольях закусок с добавлением моркови.

Любителям похрустеть сырой морковкой тоже нужно быть аккуратными, так как она не рекомендуется людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с воспалением в толстом кишечнике и энтероколитом.

При выборе моркови лучше всего отдать предпочтение небольшим корнеплодам, так вероятнее всего, она будет меньше напичкана нитратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *