Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком

Добавлять в напитки молоко — давняя традиция чаепития во многих странах, вот только полезно это или нет, ученые спорят уже давно. 

Смешивать чай или кофе с молоком, есть ли польза от этого или наоборот…. возникает много вопросов, которые требуют ответов. А ученые только подначивают споры, приводя каждый раз абсолютно разные доводы о пользе и вреде любимых напитков с молоком.

Кофе с молоком

Польза

  • Молоко делает кофе более мягким на вкус, за счет этого может быть своеобразным подсластителем.
  • Уменьшает вредное влияние на организм человека: смягчает воздействие кофе на возбудимость нервной системы, на перепады артериального давления, что очень важно для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями, скачками давления, нервозной возбудимостью.
  • Кофе с молоком мягче воздействует на желудок, чем обычное черное, и не так сильно раздражает слизистую, особенно если вы решили выпить чашечку кофе натощак.
  • Любителям употреблять кофе в чистом виде может грозить вымывание кальция. Молоко, как раз, может восполнить этот недостаток и снизить в разы вымывание этого важного микроэлемента.

Вредное влияние кофе с молоком на организм

  • Людям страдающим непереносимостью лактозы пить кофе с молоком нельзя!
  • Люди, желающие снизить вес, также, должны ограничить потребление этого напитка. Калории в нем увеличиваются в разы: от 2 ккал в чашечке черного обычного кофе до 60 ккал в кофе с молоком. А если это кофе со сливками или любимое многими латте, то калорийность достигает до 500 ккал на чашку. А это равняется полноценному перекусу!
  • Молочный белок и танин, содержащийся в кофе, практически не усваиваются вместе. В этот момент организм испытывает колоссальную нагрузку на все органы ЖКТ.
  • Многие ученые настаивают, если добавлять в кофе большую порцию молока, то все полезные свойства кофе теряются. Так например, может исчезнуть антиоксидантное воздействие кофе на организм человека.
  • Кроме того, кофе с добавлением молока не становится более полезным, чем без него. И, если вам кофе противопоказан по состоянию здоровья, то добавив в него молоко, ситуация не изменится. Кофе по прежнему будет нельзя!
Чай с молоком : есть ли польза?

  • Многие ученые утверждают, что молочные продукты тяжело усваиваются организмом, а чай как раз способен облегчить этот процесс.
  • Чай с молоком  — очень полезный напиток при гастритах и язвах. Он успокаивает желудок во время обострения этих заболеваний.
  • Полезен при простудных заболеваниях, а белки животного происхождения и другие полезные вещества помогают защитить организм от микробов и придают ему бодрость.
  • Молоко придает вкусу чая более деликатный и мягкий вкус, понижая, тем самым, имеющийся в нем кофеин. Обладает “успокаивающим” действием. Очень полезно пить чашечку чая с молоком перед сном: это настраивает на сон и помогает быстрее уснуть.
  • Зеленый чай с молоком любим гурманами за то, что лучше всего способен утолить жажду, а также способствует восстановлению минерального баланса в организме.
  • Ученые доказали, что чай с молоком способен снизить в организме количество оксалатовсолей щавелевой кислоты. При их большом количестве, может нарушиться минеральный обмен в организме, который приведет к активному отложению оксалатных камней в почках.

Вредное воздействие на организм

  • Людям, которые не переносят лактозу, нельзя добавлять в чай молоко.
  • Чай с молоком — эффективное мочегонное средство, которое воздействует на мочевой пузырь деликатно. При камнях в почках и других заболеваниях мочевыделительной системы чай с молоком пить не рекомендуется.
  • Больше двух чашек в день чая может спровоцировать перепады артериального давления.
  • Если вы любитель налегать на чай с молоком, то от его частого употребления могут возникнуть проблемы с ЖКТ (ухудшение микрофлоры кишечника, расстройство желудка и т.д).
  • Некоторые виды заболеваний, связанные наличием камней в почках, ограничиваются в употреблении чая с молоком. Это может спровоцировать ускорение роста камней.
  • Недавно ученым удалось доказать, что чай вместе с молоком ослабляют полезные свойства друг друга.
  • Молочный белок вступая во взаимодействие с флавоноидами чая, образует соединения, которые организму очень тяжело усвоить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *