Названы пять самых вредных комнатных растений

Вы сейчас удивитесь, но некоторые из тех привычных домашних растений, украшающих подоконники домохозяек, следует разводить вне дома. А особенно это касается спален и детских комнат, там эти цветы держать вообще не рекомендуется! И не в банальной аллергической реакции дело (одна из распространенных причин), бывает кое-что и по хуже. Эти популярные виды растений могут провоцировать жуткие отравления, вплоть до состояния комы.

Самыми каверзными растениями в жилище человека признаны кактусы. Небольшое по своим размерам растеньице, ценится домохозяйками за неприхотливость и экзотику, в своем клеточном соке он может содержать более 120 алкалоидных веществ, которые способны непоправимо повредить нервную систему человека. А особенно сильно они вредны для домашних питомцев. Это прослеживается в поведении животных следующим образом: поведение становится необычным и очень активным, могут возникнуть судорожные реакции у животного и галлюцинации.

Следующими опасными “соседями” ученые назвали сборные букеты, состоящие из ароматных сортов растений: ландыши, черемуха, сирень, лилии. Эти цветы могут спровоцировать мигрень, и даже состояние схожее с наркотическим опьянением. Директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов объясняет, что например, у сирени источник аромата — сирингин, который может легко преобразиться в синильную кислоту. Если концентрация в воздухе будет очень большой, то ею можно легко отравиться.

Цветы семейства пасленовых ученые тоже советуют немедленно убрать со своих окон. Данное растение довольно частый «житель» подоконников в квартирах, украшая их интерьер и радуя владельцев. Однако мало кто знает, что растение паслена ложноперечного от корешков до плодов может быть очень ядовито и может вызвать острую интоксикацию организма ядом — соланином.

Лидеры среди домашних цветов — фикусы и пуансеттии из рода молочаев, радующие наш глаз, тоже признаны небезопасными растениями. Их сок содержит в себе алкалоидные вещества, как и кактус.

Ну, и в заключении списка опасных растений — диффенбахия, популярная представительница из семейства ароидных. Она наиболее коварна и опасна, так как в ней содержатся и алкалоидные вещества, и цианистые соединения и оксалат кальция, которые попадая на слизистую человека или животного могут вызвать страшные отеки. Самое важное, что эти вещества находятся везде от корешков до цветков. В случае возникновение отека с вызовом скорой медлить нельзя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *