Как сложилась судьба кумиров советских детей? Трагическая смерть Ириски и тюремное заключение Царевича

«АБВГДейка», «В гостях у сказки», детские фильмы — все эти теплые названия из глубины детства всплывают в памяти каждого советского ребенка. Ни одно поколение было воспитано на этих фильмах и передачах, которые учили добру, взаимопомощи и других социальных ценностей.

Но мало кому известно о судьбе клоунессы Ириски и светловолосого Андрея Рыбацкого, актера из сказок Александра Роу.

«Умный журнал» рассказывает о судьбе пропавших с экранов кумиров миллионов.

Ирина Асмус. Почему погасла звезда клоунессы Ириски?

Еще в далеком 1970 году вышла на экраны детская программа «АБВГДейка» и сразу завоевала сердца маленьких зрителей. Обучение детей происходило в игровой форме, их учили азам чтения, математики и другим развивающим навыкам. Ирина Асмус в роли клоунессы Ириски исполняла роль обаятельной и веселой «ученицы» в телешколе. Ей подражали многие девочки того времени, что доказывали миллионы писем в редакцию программы. Сама актриса не планировала выбрать себе такое веселое амплуа и, как многие девочки, мечтала стать балериной. Поступление в хореографическое училище Большого театра еще больше приблизило ее к исполнению мечты детства. Но маленький рост Ирины сыграл решающую роль в ее судьбе. Так как ей сразу пророчили быть задействованной только в массовке из-за низкого роста, амбициозная Ирина приняла решение поступить в Государственное училище эстрадного и циркового искусства. Будущая «Ириска» училась и параллельно снималась в фильме «Новые похождения Кота в сапогах», где она сумела совместить две роли. Девочка Клава в ее исполнении и роль черной Пешки никого не оставили равнодушными.

Начала рабочую карьеру Ирина цирковой эквилибристкой, где во время представления сильно травмировалась. Врачебный приговор был единодушным: запретить выступать артистке в данном жанре. Но этот факт положительно повлиял на будущее Асмус. Спустя пару лет артистка возвращается в цирк, но уже как клоунесса. Родителем творческого псевдонима Ирины Асмус принято считать драматурга Александра Володина. Именно он назвал Ирину вкусным прозвищем Ириска.

В цирке Асмус чувствовала себя в своей тарелке, ее обожали взрослые и юные зрители. Сольные номера Ириски были всегда яркими, веселыми и позитивными. Никто не оставался равнодушным к ее умению приносить людям радость.

В конце 1970-х годов Ирине предложили роль «ученицы» в утренней передаче «АБВГДейка»и она согласилась. Успешно сыгранная роль принесла артистке желаемую славу и феерический успех. Знаменитый случай, когда актриса во время гастролей поспросила школьников, стоящих под ее окнами, принести дневник с отметками, только подтверждают ее всесоюзную славу и уважение юных зрителей. Каждый ребенок тогда посчитал за честь принести свой дневник и похвастаться своими отличными отметками перед своей коллегой Ириской.

В 1985 году актрису отстранили от съемок в передаче, не объяснив причин. Поговаривают, что причинами ее отстранения могли быть зависть ее популярности или Иринин норовливый характер. Почитатели забрасывали редакцию центрального телевидения письмами с просьбами вернуть любимую «ученицу». Авторы программы объяснили юным зрителям исчезновение Ириски тем, что она повзрослела.

Но Ирина не опускала руки и продолжала работать в цирке, регулярно гастролируя по стране. В 1986 году Асмус была на гастролях в городе Гомеле и во время исполнения трюка «Старушка на абажуре», актриса сорвалась вниз с высоты, выполняя вращения под куполом цирка. Ирина выступала без страховочного троса, и смерть была неизбежной. Трагическое стечение обстоятельств не оставило актрисе никаких шансов выжить. Ее жизнь оборвалась в возрасте 44 лет.

Следователи установили неисправность гаечного механизма, которую Асмус не проверила перед выступлением, что и привело к трагической погибели талантливой клоунессы. Сразу после расследования, подобные механизмы запретили использовать актерам цирка в своих номерах.

Информацию о трагедии в гомельском цирке не распространяли средства массовой информации, поэтому многие почитатели таланта Ирины оставались уверенны, что актриса жива

Валентина Леонтьева. Знаменитая Тетя Валя закончила свою жизнь в глуши

Петроград 1923 год, в семье коренных петербуржцев появилась на свет будущая звезда советского телевидения Валентина Леонтьева. Семья Леонтьевых пережила трудные голодные времена ленинградской блокады. Маме Валентины, чтобы отвлечь свих девочек от мыслей о пище, пришлось научить их курить. Эта привычка шла рука об руку с Валентиной всю ее жизнь, только за год до смерти ведущая избавилась от пагубной привычки.

Но телевидение стало для Валентины Михайловны любовью на всю жизнь. Попала будущая телезвезда на голубые экраны в 1954 году, по итогам конкурса. Опыт первого эфира у Валентины не сложился, так как она хотела. Молодой специалист должна была прочитать поздравительный текст на праздничной елке в Центральном доме Советской армии, но не справилась с волнением и начала заикаться. Кто бы тогда мог подумать, что пройдут годы, и без Леонтьевой не будет обходиться ни один выпуск «Голубого огонька».

С выходом на экраны детских программ «Спокойной ночи, Малыши», «В гостях у сказки», «Будильник» и «Умелые руки», диктор приобрела не только всесоюзную популярность, но и несменное прозвище « Тетя Валя».

В начале 1990-х годов все передачи, с участием знаменитой ведущей, закрылись, и в судьбе Валентины наступил тяжелый период. Новых предложений с телевидения не поступало, так как в силу вступили новые форматы, и места в голубом экране Леонтьевой не нашлось.

В 2004 году Валентина Леонтьева сначала от неудачного падения получила перелом шейки бедра, а позже начались проблемы с памятью. Ведущая стремительно теряла зрение, и сестра телезвезды перевезла ее в Новоселки в Ульяновской области, где и прожила с ней до последних дней.

Валентины Михайловны не стало в 2007 году. Еще до кончины знаменитости ведущие СМИ начали рассказывать о нелегких отношениях ее с сыном. Он очень болезненно переживал постоянное отсутствие мамы дома, что повлекло ревность к зрителям программ с ее участием. Отношения сына и Валентины нельзя было назвать близкими, и телезвезда глубоко это переживала. Леонтьева вспоминала периоды, когда Дмитрий рос, и понимала, что действительно мало уделяла времени сыну. Большинство своего свободного времени она уделяла телевидению, что и поспособствовало отдалению близких людей. Хотя Дмитрий в 2007 году, дал интервью, где убеждал всех в обратном, заверяя, что у него были прекрасные отношения с мамой. На похороны матери Дмитрий так и не приехал, поэтому о достоверности сказанных слов остается только догадываться.

Проблемные отношения с Дмитрием были не единственное бремя, что тяготило Леонтьеву. Глубокие переживания о сложившейся ситуации на телевидении сильно тяготили

телеведущую. Она подчеркнула, что неискренность людей и жажда быстрой наживы полностью затмили душевность и все доброе, чем была пропитана каждая ее передача.

Алексей Катышев. Превращение сказочного героя в бомжа

Современные зрители могут и не знать фамилии популярного сказочного героя, который сиял на советских экранах и кружил головы миллионам молодых девушек страны, но его образ знаком многим. Белокурого красавца снимал знаменитый мастер детского кино Александр Роу и имя этого актера Алексей Катышев. Многие влюблялись в этого романтического героя после просмотра фильмов «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы» и другие не менее знаменитые картины с его участием. Статный царевич разбивал девичьи сердца сам того не осознавая.

Как и многие звезды экрана, Алексей не планировал выбрать актерскую долю, но тут вмешался его величество случай, и в 1968 году будущий актер знакомиться с режиссером Алексанром Роу. Типаж семнадцатилетнего юноши так понравился режиссеру, что он сказал: «Такие глаза нельзя не снимать. Они созданы для сказки. Хотите у меня сняться?». Хоть госкомиссия была мягко говоря не в восторге от актерских данных Алексея, Роу настаивал на том, чтобы роль отдали только Катышеву. В итоге худсовет вынужден был повиноваться, так как Роу поставил им ультиматум.

После выхода на телеэкран фильмов с участием Алексея, множество поклонниц писали письма с любовными признаниями. Его супруга Ирина рассказывала, что ее муж был не просто знаменит, а «бешено» популярным. Но это не повлияло на их семейные отношения, и актер оставался верным своей супруге.

Исчезновения Катышева на взлете его карьеры повлекло множество домыслов и догадок. На самом деле в семье Катышевых случилась ужасная трагедия, дочь Оксана умерла. Новорожденный ребенок не прожил и дня, но убитые горем отец и мать, как не пытались, так и не смогли доказать, что причиной смерти была врачебная ошибка. Позже у пары родилось трое дочери, и постепенно все налаживалось. Внезапная смерть Роу в 1973 году полностью выбила из колеи знаменитого актера. Катышев так и не получил актерского образования, а кроме Роу его типаж оказался никому не нужен.

Катшев, чтобы прокормить семью, некоторое время развозил молочную продукцию для санаториев. Но наступил период перестройки, а за ним последовало банкротство предприятия, где работал шофером Алексей. Актер начал выпивать, а позже и вовсе связался с неблагоприятной компанией. Ведя разгульный образ жизни, Катышев попал в СИЗО по статье «групповое изнасилование» Позже он вспоминал: «мне светило 10 лет, но просидел я месяц, которого мне хватило на всю жизнь: в тюрьме с такой статьей не жалуют. Что такое попасть по 117-й статье в камеру, лучше никогда и никому не знать. Насильников там ненавидят. Сокамерники меня доставали с особым пристрастием. Спасло лишь то, что «пахан» меня узнал, уж больно он фильмы-сказки любил. Вступился, взял под «патронат». Так что худо-бедно я просидел без особых эксцессов. Потерпевшая забрала заявление, когда один из насильников пообещал на ней жениться”.

Выйдя из тюрьмы, Алексей пережил развод с женой Ириной и полностью утратил жилье. Идти ему было некуда. Работодатели не брали на работу без прописки, и Катышев все больше пристрастился к спиртному.

Единственной светлой полосой, в нелегком периоде актер, была встреча с его давней приятельницей Мариной, которая раньше работала на Ялтинской киностудии. Случайно встретившись на улице, Марина узнала актера и помогла ему устроиться подсобным рабочим. Катышев упорно боролся с пагубной привычкой и перестал употреблять алкоголь.

Общение с Мариной положительно влияло на жизненный настрой актера, но все же от трагедии женщина не смогла его уберечь.

В 2006 году Алексей очутился в больнице города Ялты с сильными побоями, сердечными и легочными патологиями. Сепсис убил бывшую звезду телеэкрана в возрасте 56 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *