Чистим диван дома: 12 проверенных способов

Мягкая мебель наполняет дом уютом и комфортом, обилие тканей для обивки радует широким ассортиментов текстуры и рисунков. Какой бы вариант ткани для дивана, вы бы не выбрали, со временем на изделии появятся пятна. Если не от сока, чая, кофе то естественные затертые и засаленные места появятся однозначно. Как и с грязной одеждой, есть трудно выводимые пятна, избавляет от которых только химчистка, но не тянуть же диван туда. Как самостоятельно удалить сложные пятна, не оставив разводов и не повредив обивку?

Если рассмотреть конструкцию дивана в разрезе, вы увидите каркас из двп и фанеры, пружинный блок, поролон, войлок, ткань обивки. Как образуется пятно? Жидкость, пролитая на обивку, впитывается в войлок и в поролон, если верхний слой и просох, влага, которая осталась внутри сохнет долго, изнутри пятно мокнет, накапливает на себя пыль и прочее.

Пятна от пролитой жидкости

Первое правило – любая пролитая жидкость, должна быть моментально удалена с поверхности, используйте салфетки, тканевое полотенце, тряпку из микрофибры, засыпьте пятно солью или тальком. От скорости ваших действий, будет зависеть сложность загрязнения обивки.

Разводы

Удалить образовавшиеся разводы, и предупредить их на будущее, поможет мокрая салфетка или полотенце. После обработки пятна, затрите всю поверхность дивана мокрой тканью, пусть изделие высохнет самостоятельно.

Жирные и засаленные пятна

С пролитым чаем вроде все ясно, пейте аккуратно и над столом. Рано или поздно подлокотники, сидение и подголовник покрываются засаленными разводами, от трения тела. Участки покрытие частичками эпидермиса, кожного сала и пыли, убрать нелегко эти страшные черно-серые пятна. Как с любыми жирными загрязнениями, вам понадобится средство способное этот жир расщепить и убрать его с ткани. тут, на помощь приходят щелочные растворы. Можно использовать:

  • жидкий стиральный порошок;
  • сухой стиральный порошок, разведенный водой;
  • раствор соды;
  •  средство для мытья посуды;
  • хозяйственное мыло и прочее.

Итак, готовим выбранный раствор, мягкой губкой наносим его на пятно, замываем, после тщательно смываем уже чистой губкой, старайтесь не мочить сильно обивку, что бы, не осталось разводов. Если обивка на мебели с высоким ворсом, предварительно посыпьте засаленные участки тальком или крахмалом и оставьте на 15-20 минут, порошок сорбирует жир и пыль, облегчит удаление пятна. Порошок собираем не губкой, а пылесосом, тщательно, что б от талька или крахмала не осталось разводов.

Пятна от еды

Как же вкусно поесть пиццу сидя на диване, перед телевизором. И какие пятна остаются на обивке от жирной салями – ужас! Не беда, поможет простое средство для мытья посуды. Посыпьте свежее пятно солью, она сорбирует жир, и сверху затрите мыльным раствором, хорошенько смойте водой и дайте самостоятельно высохнуть во избежание разводов.

Пыльный запах

Хороший диван, на прочном каркасе и из хорошего поролона способен прослужить долгие годы. Но через время, вы заметите неприятный пыльный запах. Откуда он берется? Все просто, в обивке накапливается пыль, в ней заводятся постельные клещи – продукт их жизнедеятельности источает запах. Как решить проблему:

  • пылесос с высокой мощность или со специальной программой глубокой очистки;
  • мокрая простынь.

О последнем способе поподробнее – берем ненужную простынь, белого цвета (можно любого другого, главное, что б ткань не линяла), мочим ее, отжимает и накрываем диван. Пусть полежит несколько минут, после хорошенько, тщательно пройдитесь по мебели пластиковой выбивалкой или ладонями. Влажная ткань не даст подняться столпу пыли и прибавить вам работы в комнате. Так же, можно смочить простыню в слабом растворе с содой или солью, выйдет легкий электролит, который удержит пыль в ткани, вам останется только постирать простынь, если она вам еще нужна. И дать дивану просохнуть, устроив сквозняк.

Пятна мочи и ее запах

С подобными неприятностями часто сталкиваться те, у кого дома младенец или ребенок младшего возраста, и заводчики животных. Как бы, вы не старались, а беда неминуема, разве что накройте диван клеенкой, что не особо эстетично. Моча оставляет не только пятна, но и едкий, специфический запах, на первый взгляд все плохо, но избавится от данного вида загрязнения проще простого.

Если неприятность произошла, подождите ругать виновника, лучше как можно быстрее соберите жидкость с помощью бумажного или тканевого полотенца. Из начала статья, помним, главное не дать впитаться в войлок и поролон. Далее, сделайте раствор шампуня с водой, обработайте место загрязнения, выбирайте мягкую губку, трите тщательно, до образования пены. Соберите пену, удалите остатки мыльного раствора, мокрым полотенцем пройдитесь по всей площади по соседству с пятном – так не останется разводов после высыхания. Пятна от мочи лучше сушить естественным путем, применение фена нежелательно.

Пятно исчезло, а едкий запах нет. Виной патогенная микрофлора, которая успела «поселится» в войлоке или поролоне. Вам поможет спирт или йод, в зависимости от цвета обивки. Спирт для светлых тканей, йод для темных. С помощью шприца, введите под обивку спиртовой или йодный раствор.

Пятна от пива или других солодовых напитков

Данный вид загрязнений, так же естественен, как и пятна от еды. Главное, быстро среагировать, и собрать вылитый напиток тряпкой или бумажными салфетками. Замойте пятно слабым мыльным раствором, и дайте просохнуть. Высушенное пятно обработайте слабым раствором из уксуса и воды, соотношение 1:3. Раствор уксуса отлично справится с въедливым запахом, и удалит пивное пятно.

Пятна крови

С пятнами от крови бороться нелегко, главное не дайте ей засохнуть. Сразу же, обильно замойте пятно холодной водой (именно холодной), как только пятно станет светлее, потрите место мылом, оставьте на 5 минут, пусть мыло сделает свое дело. Все – смывайте водой и сушите естественным путем. Если остались разводы – намочите полотенце, и протрите все изделие, устройте хороший сквозняк.

Пятна от сока или вина

Помним, главное правило – быстро собрать пролитую жидкость. После, хватайте солонку, и не жалея солите след от вина. Соль имеет волшебное свойство, убивать следы от вина, минут через 10 протрите пятно салфеткой, смоченной в спиртовом растворе.

В случае с пролитым соком, алгоритм действий, как и с любой другой жидкостью. Но, есть один нюанс, для борьбы с пятнами от сока, ни в коем случае нельзя использовать уксус или его раствор. Уксус отлично закрепляет краситель в ткани, и пятно от сока вы не выведите никогда, если протрете его уксусом. Сок победит уже известный нам мыльный раствор или шампунь. Хорошо себя зарекомендовал спиртовой раствор и содовый, только применяйте их только для светлой обивки.

Чернильное пятно

С чернилами тяжело справиться, но попытаться стоит – используйте хозяйственное мыло. Обильно намыльте пятно, оставьте его под слоем пены на несколько часов, после смело смывайте и сушите. Можно использовать стиральный порошок, жидкость для мытья посуды, алгоритм действий такое же, как и с хозяйственным мылом.

Пятно от жвачки

Для начала, дайте жвачке хорошо засохнуть, что б ускорить процесс, выложите на пятно пакет с льдом. После просто оторвите ее. Если след все-таки остался, застелите его тонкой тканью и прогладьте сверху утюгом.

Очистка обивок их велюра, бархата и замши

Для чистки столь нежной обивки используйте не мочалку, а щеточку с мягким ворсом, используйте только растворы мыла или шампуни, намыливая поверхность, двигайтесь по направлению ворса, стараясь не затирать его.

Обивка их кожа и заменителя

Кожаная обивка смотрится привлекательно, но через время кожа высыхает и покрывается тонкими трещинками, так же случается и с заменителями. Что б продлить срок службы обивки из кожи используйте детский увлажняющий крем или молочко, один раз в месяц, смазывайте обивку, удаляя излишки бумажной салфеткой. Так же, можно использовать специализированные средства для ухода за кожаной обивкой.

Специализированные средства

На рынке представлено большое количество чистящих и моющих средств для разнообразной обивки. Есть порошки, растворы, спреи, салфетки, все они отлично справляются с поставленной задачей, для использования нужно всего прочитать инструкцию и повторить описанные там действия.

Но, если у вас нет желания и настроения бороться с загрязнениями на мягкой мебели – пригласите специализированную клининговую компанию. Специалисты в короткие сроки приведут мебель в порядок, используя высококачественную химию и профессиональное оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *