Древнейшие из живых существ: кого до сих пор можно увидеть своими глазами

В палеозое, который принадлежит к эре древней жизни, было множество живых существ. Начало этой эры произошло еще 541 млн. лет назад, когда произошел кембрийский взрыв. В его результате за 100 млн. лет появилось огромное количество всевозможных организмов и существ.

Впервые появился такой тип животных, как членистоногие и хордовые. К примеру, порядка 3 млрд. лет понадобилось на то, чтобы одноклеточные организмы переформировались в многоклеточных. Также за счет кембрийского взрыва произошло образование существ, у которых появился минеральный остов.

Также у новых существ произошло активное развитие мозга и органов чувств. Появилась система, которая характеризует структуру «хищник-жертва». Одни из них развивали защитные функции, другие же учились плавать, нападать и бегать. При этом стоит обратить внимание на то, что некоторые из существ, которые были обнаружены в кембрийский период, оказались настолько необычными, что их так и не смогли отнести ни к одной из существующих групп.

1. Хищная креветка – аномалокарис

Морское создание под названием аномалокарис принадлежит к группе членистоногих или же находится в достаточно близком родстве с ними. Тело этого существа было удлиненным и состояло из 11-ти сегментов. Плавало оно за счет веероподобного хвоста и плавательных лепестков. Предположительно основная активность существа приходилась на дневное время.

Этот организм из кембрийской эры являлся самым огромным представителем, так как длина его дела могла достигать 60 см и даже 180 см в редких случаях. Визуально существо похоже на огромную креветку.

За счет фасеточных глав, в которых расположено 16 тысяч шестигранных линз, зрение аномалокариса является идеальным. Необыкновенной частью тела этого существа выступает рот, так как он имеет форму диска, состоящий из 4 больших и 28 маленьких сегментов. В отверстии, размещенном в центре, находятся острые зубы, что по строению не встречается в членистоногих. Жертву существо ловило за счет щупалец, расположенных в передней части рта, который в процессе жевания никогда не закрывается полностью. Челюсти, щупальца и голова полностью покрываются панцирем, состоящим из хитина.

В процессе исследований учеными было установлено, что зубы аномалокариса состояли из компонентов, которые находились в хитиновом панцире. Это говорит о том, что твердые оболочки существ, которыми они питались, прокусить бы не смогли. Да и повреждений на зубах, как оказалось, обнаружено не было. Поэтому было сделано заключение: аномалокарис питался растениями или же мягкотелыми существами.

В переводе с латыни аномалокарис называется, как «необыкновенная креветка». Его остатки впервые были обнаружены в 19 веке, но очень долго сомневались в том, чьи они на самом деле. Были предположения о том, что это креветка или же медуза. Поэтому когда в Канаде в 1980 году был найден целый представитель, сделали вывод о том, что все найденные ранее останки принадлежали именно аномалокарису.

Найденными такие остатки кембрийской эры были на территории Канады, США, Австралии и Китая. Хотя, несмотря на это ученные были уверены в том, что обитали эти существа везде, так как имели так называемое космополитное размещение.

Так как на территории Земли в то время было очень много водных просторов, во всех водах находилось такое существо, как трилобит, которым как раз и питался аномалокарис.

2. Трилобиты

К группе морских членистоногих принадлежат и трилобиты, существование которых прекратилось к позднему палеозою. Ныне же мы можем встретить окаменелости, которые возникли из данных существ. Самому старому представителю, который был обнаружен, насчитывалось 530 млн. лет. Хотя есть предположения о еще более старых представителях. Размеры данного существа были разнообразными, так как могли достигать 90 см, а иногда быть в размере несколько миллиметров.

Быт трилобитов был разнообразным. Некоторые представители проживали на дне водоемов, где питались органическими остатками и водорослями. Был роющий вид трилобита, который поедал ил и свободноплавающий, поедающий планктон. Челюсти у таких существ отсутствовали, но взамен они заглатывали пищу с помощью передних конечностей, которые были видоизмененными. При этом не редко трилобита использовали в качестве питания первые рыбы и даже моллюски.

Среди всех трилобитов выделяется порядка 10 тысяч различных видов. Именно это позволяет им сильно отличаться, как визуально, так и по размерам. Некоторые представители имели выпуклые и узкие панцири, другие – плоские и широкие. Были совершенно слепые трилобиты, а также с глазками, размещенными на отростках. Были предположения о том, что это двуполые существа, что давало возможность им размножаться и откладывать личинок.

Тело этого существа состояло из хвоста и сегментированного туловища с головой, покрытой панцирем, на которой размещались глаза. Как и у многих других представителей, они также были фасеточными. У тех представителей, которые зарывались ил, глаза располагались на стебельках. При этом их особенностью было то, что они видели все вокруг себя на 3600.

За счет хитинового панциря, который был крепким, рост данных существ не происходил. Достаточно часто хитиновый слой менялся. И в тот момент, когда происходила линька, тело развивалось и увеличивалось в размерах.

Это существо свое открытие положило в 1771 году, когда немецкий ученый начал заниматься определенным классом животных. А вот в 1698 году об этом существе впервые заявил археолог Эдвард Ллуайд. С латыни название трилобит переводится, как «трехдольный». По сути, именно это толкование и отображает конструкцию тела данного существа.

Останки этого существа можно найти где угодно, так как оно обитало на территории всей планеты. Наилучше сохранились те экземпляры, которые были обнаружены на территории Канады, Китая, ФРГ и США. В последнее время было найдено много останков на территории Якутии.

3. Опабиния

Удивительным морским существом выступала опабиния, тело которой было удлиненным и поделенным на 15 частей. В конце тела был хвост V-образной формы, а по бокам тела – лепестки-лопасти. Образ жизни этого животного был достаточно спокойным, так как практически все время он перемещался по дну и искал пищу. Размеры опабинии были миниатюрными, так как длина тела не превышала 7 см.

Долгое время ученые не могли определить, к какому классу животных может принадлежать опабиния. И только после того, как был найден аномалокарис, все немного стало

на свои места. Ныне утверждают, что опабиния это предок червей и членистоногих. Также было предположение о том, что это существо это предок тихоходок, которые существуют ныне и не превышают в размере 1,5 мм.

Внешний вил опабиний был странным за счет хоботка, на конце которого располагалась клешня и большого количества глаз. Всего у существа было 5 глаз, прикрепленных к голове. Их структура только предположительно была фасеточной. Именно этот орган обоняния опабинии применяли для поиска пищи. За счет гибкого тела невозможно было определить, каким на самом деле был ее образ жизни.

Среди данных существ есть толь 1 вид, который был обнаружен на территории Канады, а именно в Колумбии в отложениях сланцев. В России в 1960 году были найдены останки, которые по мнению ученых принадлежат опабинии, но это не было доказано. В Австралии в 1997 году также были найдены останки этого существа, что говорило об их повсеместном распространении.

4. Галлюцигения

Это существо жило в морских глубинах. Зрение было плохое, что давало возможность галлюцигении распознавать хотя-бы тьму и свет. Всех конечностей было 10. Передние были щупальцами, а задние использовались для перемещения. Визуально она имела вид червяка с размером не более чем 3,5 см.

Защитная функция обеспечивалась за счет шипов на спине, а на конечностях даже были коготки. На голове размещались глаза и рот. Ныне этому позвоночному так и не могут дать четкой классификации. Впервые об галлюцигении заговорили американские ученые, которые отнесли ее к виду кольчатых червей. Но в процессе длительных исследований было установлено, что возможно это существо принадлежит к членистоногим.

Визуально галлюцигения очень сильно похожа на червяка, у которого есть спинные шипы и 2 ряда ходульных ножек. Также она имела достаточно острые глоточные зубы, размещенные непосредственно у входа в пищеварительный тракт. Это давало возможность осуществлять всасывание пищи. У современных рыб такие зубы имеются тоже. Именно они не дают возможности той пищи, что попала в животное, вываливаться изо рта в процессе переваривания еды.

Самые первые останки галлюцигении были обнаружены в Британской Колумбии. Среди всех найденных экземпляров сохранилось около 100. В Китае останки были найдены в 1991 году. За счет широкого распространения ученые надеются найти какие-то другие виды в прочих частях мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *