Сколько лет самому старому дереву в Европе, и где можно его увидеть

Как говорят, долгожители бывают не только среди людей, но и среди деревьев. При этом если человек редко может доживать до 100 лет, то у деревьев возраст исчисляется тысячелетиями.

На сегодняшний день на территории Калифорнии одним из самых старых деревьев является сосна. По сегодняшним данным ей насчитывается более 5000 лет. По сути, это дерево было еще тогда, когда не существовала цивилизация майа, а об Иисусе и вовсе не было речи. А как же происходит ситуация на территории Европы?

Самое старое дерево располагается в Италии. Естественно, оно не может по возрасту соревноваться с деревом в калифорнийском парку, так как именно на территории Америки представлены самые старые представители растительного мира. Но, несмотря на это, мы так же можем немного похвастаться. Дерево называется «Италус» и с 789 года растет на скалистой местности Италии. На сегодняшний день ему исполнилось 1230 лет.

По своей принадлежности Италус также принадлежит к группе сосновых деревьев. Произрастает оно в южной части страны в национальном парке Поллино. Именно здесь было найдено еще несколько деревьев, возраст которых достиг тысячи лет.

Несмотря на то, что размер этого растения внушительный, а на этой территории постоянно случаются засухи, оно еще живо и даже растет. Страшно представить, что именно это дерево росло тогда, когда наши земли завоевывали викинги.

Ученных удивил факт того, как этому долгожителю удалось пережить серьезные перепады температур. Ведь в былые времена на этой территории было очень холодно, а сейчас же эта лесистая часть страдает из-за постоянных пожаров, возникающих на фоне жары. К сожалению, сейчас достоверно нельзя ответить на этот вопрос, так как ведутся активные исследования того, каким образом продлевается жизнь растений в условиях постоянных климатических изменений.

Как оказалось, определить возраст непосредственно по стволу этого дерева у ученых не вышло, так как центральная часть практически сгнила. На 20 см в глубину ствол дерева превратился в полную труху. В связи с этим определение возраста дерева происходило именно по корневой системе. Но так как это исследование не может дать точный результат, пришлось использовать метод так называемого радиоуглеродного анализа. Поэтому по совместным результатам было установлено, что Италусу 1230 лет.

Также стоит обратить внимание на такого долгожителя, как «дерево Франкенштейна», выращенное профессором Сэмом Ван Акеном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *