Шигирский идол приоткрыл свои тайны

В 1890 году по новому стилю 5 февраля в Екатеринбурге в окрестностях известного шигирского торфяника золотоискатели с глубины в 4 метра извлекли достаточно странную деревянную скульптуру из лиственницы.

По распоряжению графа Алексея Стенбок-Фермора, которому принадлежала территория, на которой была найдена находка, скульптуру было передано в общество любителей естествознания Урала. В самом начале, когда находку обнаружили, она в музее УОЛЕ составила так называемую Шигирскую коллекцию, представляющую собой большое количество деревянных обломков.

Известный археолог Толмачев Владимир в 1914 году осуществил научную реконструкцию. Новая фигура в высоту достигла 5,3 м, имела объемную голову, затесанное основание и туловище в виде доски. Как оказалось, немного позже нижняя часть со времени пропала и теперь высота скульптуры составляет всего лишь 3,4 м.

Изготовлен так называемый Шигирский идол из бревна лиственницы, которое было цельным. Абсолютно со всех сторон на туловище располагались резные геометрические орнаменты, а на широкой части было вырезано лицо. По истечении времени специалистами было выяснено, что все персонажи, которые были изображены, олицетворяли воздушную и водную стихию, женское и мужское начало, мир животных и растений. Но трактовать однозначно не удалось ни одну фигуру.

По сути, это не единственные вопросы спорного плана, которые возникали. У многих ведутся споры в вопросе датирования этого Шигирского идола. Кто-то утверждает, что это период неолита, бронзового века или же вовсе раннего железного века.

Благодаря внутренним слоям древесины этого идола в 1997 году был осуществлен так называемый радиоуглеродный анализ. Его проводили в лаборатории, размещенной на территории института материальной культуры. Анализ проводила Зайцева Анна. В другое же время исследования проводились Сулержицким Леопольдом в геологическом институте. Экспертные оценки полностью совпали.

В связи с этим можно было с уверенностью сказать, что принадлежит этот идол к каменному среднему веку, а именно мезолиту. Скептиками было выдвинуто предположение о том, что фигуру пытались состарить искусственным путем. Поэтому они настаивали на повторной экспертизе.

Но несмотря на то, что был проведен еще один повторный анализ, осуществленный в центре архиометрических исследований, его датировка появления была перенесена еще дальше – на 11 тысяч лет назад. После этого в одном известном журнале появилась информация о том, что возник идол в мезолите 11600 лет назад. Это позволило ему стать одним из самых старых образцов монументального искусства.

По своему внешнему виду и возрасту Шигирский идол очень похож на каменные скульптуры, размещенные в Турции в комплексе Гёбекли-Тепе, который считался первым памятным ритуальным сооружением. По сути, именно Шигирский идол дал возможность продемонстрировать то, что возник он на территории не одного места.

Установленная датировка происхождения идола указывала на то, что его относят к тому периоду, когда по послеледниковой территории начали распространяться леса. Как только изменился пейзаж, сразу же изменилось и искусство. По сути, это был один из способов,

помогающих справляться в повседневной жизни с лесными ландшафтами, которые до этого были абсолютно незнакомыми. Это предположил археолог из Дании.

На конференции, которая происходила в Екатеринбурге, поднимались вопросы о том, что означают символы, изображенные на идолах. При этом шло четкое сравнение всех других произведений, которые появились в это же время на территории Турции.

Немного позже на Шигирском торфянике было осушено еще одно болото, которое располагается на расстоянии примерно в 50 метров от прошлого места находок. Было найдено множество кинжалов и фрагментов костей. Также были обнаружены инструменты доисторической эпохи: струги и скобели из камня, деревообрабатывающие инструменты и т.д.

По сути, именно деревянный идол дал возможность понять, что не только камень использовали для создания всевозможных инструментов. Но, несмотря на то, что дерево является недолговечным материалом, некоторые артефакты все-таки остались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *