Как правильно хранить чеснок?

Чтобы этот продукт отлично сохранился, его нужно правильно хранить, за долгое время появилось много разных способов, как лучше сберечь чеснок. Много таких способов там достались от наших предков. Практически все способы хранения достаточно просты, их легко выполнить. Но нужно помнить, если не правильно убрать чеснок, то каким бы вы способом его не хранили, это будет бесполезно.

Как же правильно убрать чеснок с грядки?

Все вы знаете, что есть два вида чеснока, и оба они отличаются, а значит убирать и хранить их нужно по-разному. Чеснок бывает озимым, его убирать с грядки в начале августа или в последних числах июля. А вот чеснок ярового сорта нужно убирать в средине августа, не раньше. Конечно, яровой чеснок лучше сохраняется, но если научиться правильно, хранить озимый чеснок, то он сможет пролежать достаточно долго.

Для лучшего сохранения чеснока, нужно его подготовить сразу на грядке. Хозяйки знают, что убирать чеснок лучше тогда, когда его луковица имеет достаточно большой размер и витаминов в ней уже достаточно.

  • Сбор чеснока нужно начитать, когда пожелтели и подсохли кончики его листьев, и начали распрямляться стрелки, которые все время были красиво закручены. В это время чешуйки у луковицы уже должны подсохнуть. Для того чтобы размер луковиц был больше, практически все стрелки нужно периодически срезать, достаточно оставить пару штук, чтоб по них ориентироваться, когда убирать урожай.
  • Дольше положенного времени чеснок не должен находиться в земле, так как это плохо влияет на его дальнейшее сохранение. Если все листья на растении высохли, то это означает, что вы упустили сбор урожая. Скорее всего, такой чеснок плохо сохранится.
  • Убирать урожай нужно в сухую погоду, весь чеснок выкапывайте осторожно, чтоб не повредить. Если на днях прошел дождь, то лучше подождать еще пару дней и только потом убирать чеснок.

После того как чеснок выкопан, его нужно хорошенько подсушить. Если погода позволяет, то можно чеснок сушить даже на грядке, луковицы должны так пролежать не меньше пяти дней. Если же погода дождливая, то лучше сушить весь урожай на чердаке или где-то под навесом. После, того как чеснок хорошо высохнет, нужно срезать корни, а стебли нужно оставить не больше двух сантиметров. Если стебли полностью убрать, то чеснок начнет портиться. Если же предпочитаете хранить чеснок в косе, то для ее плетения лучше оставить все стебли полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *