Учёные исследовали океан на глубине 4000 м, вот самые странные животные, которых они нашли

Для изучения бездны, неподалеку от австралийского побережья, экспедиция из 58 человек ученых отправилась на исследование дна океана.

При проведении изучений на глубине 4-6 тысяч метров они надеялись на то, что сумеют найти большое разнообразие совершенно неизвестных видов, и как показала практика, им это на самом деле удалось. Они смогли найти такие образцы животных, которые были не только странными, но и страшными в определенных случаях. Как оказалось, свой удивительный внешний вид они получили из-за постоянной темноты, небольшого количества еды для пропитания, сильного давления и большой глубины.

1. Губки стеклянные

Скелет подобного вида губок состоит из кремниевых игл, длина которых в отдельных случаях достигает примерно 1-го метра. Питаются эти животные за счет микроорганизмов одноклеточного типа и бактерий, которые просеивают через свое тело.

2. Игольчатый краб красного цвета

Этот весьма колючий краб красного цвета имеет крепкую броню, состоящую из шипов, которая предоставляет для него защитную функцию на океанском дне. Как оказалось, считать этих представителей настоящими нельзя, так как их родство больше сходиться с раками-отшельниками, несмотря на то, что обладают эти животные шипастым панцирем.

3. Рыба-гроб

К отряду удильщикообразных принадлежит и эта мелкая глубоководная рыба-гроб, которая имеет красные плавники и мутные глаза голубого цвета. По сути, этот вид можно считать абсолютно новым.

4. Червь арахисовый

Этот червь принадлежит к группе глубоководных представителей, которые имеют название сипункулиды. Если рассматривать его визуальные данные, то похож он на что-то совершенно другое, нежели арахис, но ученым все-таки удалось найти сходство с этим орехом. При этом похожим этот червь на арахис становится тогда, когда осуществляет сжимание своей головы. Что же касается размножения, то потомство они могут давать, как самостоятельно, так и от представителей противоположного пола.

5. Светящаяся акула или же акула под наименованием вырезатель печенек

Обитает эта жуткая биолюминесцентная акула на глубине в 1000 метров и имеет большое количество зубов треугольной формы. Охоту она осуществляет на акул, дельфинов, китов и больших рыб. С их тела она выгрызает большие куски мяса, которые напоминают форму печенья, откуда и пошло ее наименование.

6. Рыба-капля

Найдена эта рыба у австралийского побережья на небольшом расстоянии от Южного Нового Уэльса на глубине в 2500 метров. Ее плоть мягкая и водянистая. Свою пищу она добывает за счет постоянных засад. Для этого она залегает на дне и ждет того момента, когда потенциальная добыча будет над ней проплывать.

7. Рыба-ящерица

На глубине в 1-2,5 тысячи метров эта рыба выступает главным среди всех хищников несмотря на то, что делать это сложно. Это связано с тем, что на такой глубине очень мало еды для пропитания. Проживают рыбы-ящерицы на самом деле на большом расстоянии друг от друга для минимизации и без того небольших ресурсов.

8. Безликая рыба

А вот на существенной глубине в 4 тысячи метров была найдена безликая рыба, которая даже не имела глаз. Самый первый раз этого представителя нашли порядка 140 лет назад. Произошло это в Коралловом море, а именно в его северной части в период самой первой океанографической экспедиции под наименованием «Челленджер». По истечении столь длительного промежутка времени этот вид рыбы снова был найден, но уже в Австралии.

9. Осьминог Дамбо или гримпотевтис

Название этого осьминога странное, но получил он его за счет того, что плавники, расположенные на его теле, имеют форму ушей диснеевского героя Дамбо. Но по сравнению с героем мультфильма осьминог применяет свои плавники для того, чтобы плавно скользить по темной и глубоководной бездне.

10. Кораллиморф

Принадлежит этот организм к тому же семейству, что и такие представители, как медузы, анемоны, морские щупальцевые существа и твердые кораллы.

11. Хрупкие звезды или змеехвостки (офиуры)

Встречаются такие животные, как хрупкие звезды непосредственно по территории всей планеты, в особенности на юге Антарктиды и на северном берегу Сибири. Но несмотря на то, что они распространены, знают о них на самом деле очень мало.

12. Зомби-червь или оседакс

Находят зомби-червей на дне океана непосредственно в останках китов, которые разлагаются. Свое пропитание они находят в костях, в которые пробираются. Кишечника и рта у такого типа червей нет, а переваривание пищи происходит за счет бактерий, которые им помогают.

13. Морские гигантские пауки

По сути, этих представителей нельзя считать точно пауками, так как это наиболее древние членистоногие, которые появились на нашей планете. Тело по строению является сложным, так как это не обычная трубочка, как у многих представителей паукообразных. При этом многие морские пауки, обитающие на дне, имеют ножки, которые даже светятся.

14. Плотоядные ракообразные

К глубоководным мусорщикам принадлежат плотоядные ракообразные представители, которых часто называют амфиподы или же бокоплавы. Сталкиваясь на глубине с питательными веществами, они поглощают их все без исключения. Также они не отказываются от остатков мертвых китов, которые уже разложились.

15. Морская свинья или Голотурия скотопланес

Неподалеку от Тасмании в заповеднике Freycinet были обнаружены эти забавные морские существа. Они выступают так называемыми пылесосами океанского дна, ведь перемещаясь по дну они с помощью трубчатых ног всасывают все микроорганизмы.

16. Еж-блин

В привычной для себя среде обитания эти представители вовсе не имеют круглую форму.

17. Слепой угорь

Кожа этого необычного угря имеет желейную структуру, которая совершенно не покрыта никакой чешуей. Обитают такие угри на глубине в 4-6 тысяч метров. Глаза у этого представителя отсутствуют, так как на той глубине, где он живет, нет никакого света и очень темно.

18. Рыба тренога

Данного представителя рыб называют еще как абиссальный батиптер. Она обладает очень маленькими глазками и жесткими плавниками, впрочем, как и многие подобные представители. Добывают пищу для себя они специфическим образом. Для этого становятся непосредственно против течения и полностью направляют вперед свои грудные плавники. Это позволяет им услышать потенциальную добычу, которая будет проплывать рядом возле них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *