Три рецепта освежающего домашнего лимонада

Никогда не забудутся воспоминания из далекого детства в СССР. Тогда любой желающий мог воспользоваться услугами, так называемых тележек с газированной водой. За 3 копейки мы получали стакан освежающего напитка с сиропом, а за 1 копейку можно было утолить жажду обыкновенной газировкой. Главной изюминкой этой воды являлся именно сироп, который добавлялся в стакан из высоких длинных цилиндров под воздействием давления. При этом всем каждый мог подобрать для себя сироп по вкусу. Спустя некоторое время для большего удобства на улицах страны было установлено множество специальных автоматов самообслуживания.

Накатившая ностальгия по беззаботному и вкусному детству в СССР, заставила меня попробовать и приготовить те самые сиропы. В этой статье я предлагаю 3 вкуснейших рецепта домашнего лимонада, с использованием лимона, базилика, мяты, имбиря, клубники и прочих фруктов. Мы приготовим концентрированные сиропы, которые можно будет разбавлять как простой водой, так и газировкой, как в старые добрые времена.

1 рецепт – Карамельный лимонад

Для приготовления этого лимонада понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • цедра половины лимона и 1-го апельсина.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению лимонада, следует снять цедру с половины лимона и 1-го апельсина. После этого с помощью соковыжималки следует выдавить сок из вышеуказанных фруктов и добавить к нему всю цедру.

После приготовления такой заготовки можно приступать к приготовлению карамели. Для этого стоит взять посудину с толстым дном и высыпать туда 100 грамм сахара. На небольшом огне, постоянно помешивая, его удастся расплавить до состояния карамели. Во время приготовления карамели следует поставить нагревать сок с цедрой. После того, как он закипит, можно постепенно вводить его в карамель, постоянно помешивая.

Для того чтобы карамель полностью растворилась в цитрусовом соке, жидкость следует еще варить на протяжении 7 минут. По прохождению этого времени сок

следует снять с плиты, процедить через мелкое сито или марлю и охладить. Приготовленный сироп можно разбавлять водой или газировкой по вкусу.

Напиток получается не приторным и очень освежающим.

2 рецепт – Имбирный сироп

Любителям необычных сочетаний в еде очень понравится этот рецепт. Для приготовления имбирного сиропа понадобится:

  • 100 грамм сахара (можно тростникового);
  • полстакана воды;
  • 50 грамм меда;
  • 2 лайма или лимона;
  • 3 сантиметра имбиря;
  • цедра лайма.

Для начала необходимо подготовить имбирь. Его очищают и трут на мелкой терке, для получения максимального количества сока и приятного аромата. После этого следует снять цедру с 1-го лимона или лайма, в зависимости от того, какой цитрус вы используете.

Сахар необходимо растворить в половине стакана воды. В полученный сахарный раствор следует добавить цедру и заранее натертый имбирь. Эту жидкость нужно проварить на протяжении 2 минут после кипения. Сразу после того, как сироп будет снят с огня, необходимо добавить в него мед и сок лимона. После остывания не помешает процедить сироп.

Этот концентрированный сироп тоже рекомендуется добавлять к холодной газировке или обычной питьевой воде.

3 рецепт – Клубничный сироп

Этот рецепт чаще всего приходится по вкусу деткам. Для приготовления клубничного сиропа нужно подготовить:

  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан дистиллированной воды;
  • 150 грамм свежей клубники;
  • 150 грамм ревеня.

Воду необходимо подогреть на огне и растворить в ней сахар. В это время нужно нарезать небольшими кусочками клубнику и ревень и засыпать к сахарному раствору. Жидкость с ягодой и ревенем должна провариться еще 2-3 минуты. Потом

стоит процедить уже готовый сироп через сито или марлю. Разрешается съесть то, что вы процедили. Клубника и ревень приобретают приятный аромат и вкус. После охлаждения сироп готов к употреблению.

Дегустация

К клубничному сиропу можно добавлять базилик. Эти компоненты очень хорошо сочетаются между собой, плюс ко всему, вы получаете дополнительный витаминный заряд. К цитрусовым же напиткам можно добавить свежую мяту, которая делает напиток еще более освежающим.

Разбавлять сиропы лучше холодной водой. Тогда раскрывается весь спектр вкусов. Хранить концентрированные сиропы можно на протяжении недели в холодильнике. Не забывайте утолять жажду по мере ее наступления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *