Помидоры: когда нужно внутрь, а когда наружно?

Такая культура, как томат, на территории России выращивается повсеместно. Их употребляют не только сырыми, но и готовят в вареном, жареном, тушеном, маринованном и другом виде.

Несмотря на то, что это очень вкусный продукт, оказывается, он достаточно полезен для человека, так как способен помогать в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при варикозе и т.д.

Приготовление сока в домашних условиях можно осуществлять, как по сложной, так и достаточно простой методике. Если же рассматривать простой вариант приготовления, то для этого следует взять томаты, хорошо помыть их, обдать кипятком, чтобы можно было снять верхнюю кожицу и порезать мякоть на достаточно мелкие кусочки. После этого отжать через марлю.

Что же касается второго способа, более сложного, то используют его тогда, когда нужно заготовить томатный сок впрок. Все томаты должны быть разрезаны на большие куски, но перед этим предварительно следует подогреть их до температуры примерно в 750С. Это нужно делать непосредственно перед отжимом томатов. После этого необходимо быстро выжать сок, разлить его по подготовленным бутылкам, закупорить с помощью пробок и пастеризовать на протяжении 35-40 минут в достаточно горячей воде. Хранить приготовленный томатный сок следует в достаточно прохладном месте.

Такой продукт, как помидор, является настоящим кладезем биоактивных веществ. В составе плодов можно найти такие важные составляющие, как раффиноза и фруктоза, сахароза и вербаскоза. Так же здесь есть множество органических кислот, среди которых следует выделить яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, винную кислоты; всевозможные жиры и витамины С, В1, В2, В3, Р, К, В6 и каротин.

В качестве отличного лекарственного сырья применяются непосредственно сами плоды томатов. Как идеальный диетический продукт, сок из помидоров и непосредственно сами помидоры назначаются врачами при обнаружении таких заболеваний, как:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • проблемы, связанные с обменом веществ;
  • серьезные недуги желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе сердца и проблемы с сосудами.

При этом регулярно пить томатный сок необходимо тогда, когда человек страдает почечнокаменной болезнью, язвой желудка или же у него слишком истощен организм. В случае дефицита витамина А в организме его может полностью восполнить регулярно употребляющийся томатный сок.

Для того чтобы установить нехватку этого витамина, не обязательно осуществлять визит к врачу, так как это можно сделать самостоятельно. Для этого нужно осуществить переход из светлого помещения в темное, или же наоборот. В том случае, если для того, чтобы ваши глаза успели привыкнуть к темноте, вам понадобилось более 6-ти секунд, значит необходимо заняться вопросом пополнения организма витамином А. Осуществить это весьма просто, так как для этого достаточно ежедневно выпивать 1 стакан томатного сока. Иногда в него добавляют небольшое количество рубленой петрушки. Это будет очень полезно для организма.

В том случае, если вы желаете заняться лечением варикозного расширения вен, то вам нужно использовать достаточно спелый помидор. Для этого его разрезают на небольшие дольки и прикладывают к тем местам на ногах, где вены расширены максимально. Как только пройдет 3-4 часа нужно поменять помидор на свежий овощ. Также можно использовать для лечения варикоза и другой способ. Для этого нужно из спелых помидоров приготовить кашицу, после чего приложить ее к местам расширенных вен. Когда смесь начнет пощипывать кожу, кашицу необходимо снять с поверхности. После этого кожа смазывается достаточно жидкой сметаной.

Часто используют томаты и для улучшения состояния кожи. К примеру, для жирной кожи можно приготовить следующее средство. Взять томатный сок в количестве 3-х столовых ложек и перемешать его с соком петрушки. Полученный сок нужно разлить по формочкам для льда и после этого поставить для застывания в морозилку. Полученным кубиком льда нужно ежедневно протирать кожу лица.

Для сухой кожи подходит следующая маска: небольшое количество крахмала нужно перемешать с помидором, который предварительно следует натереть на мелкую терку. Сюда же подмешать несколько капель растительного масла и перемешать до получения кашицы. Полученную смесь нужно нанести на лицо и выдержать на протяжении 20-ти минут.

Помидорно-творожная маска будет идеальным вариантом для любого типа кожи. Для этого между собой необходимо перемешать 1 столовую ложку молока, несколько столовых ложек творога, помидор, который должен быть нарезан небольшими ломтиками и подсолнечное масло в количестве 1 чайной ложки. Полученную смесь нужно немного подсолить. Примерно на 15-20 минут следует нанести кашицу на поверхность кожи лица. После этого маска смывается теплой водой, но тут же ополаскивается прохладной.

А на протяжении всего года отличным помощником для кожи станет минерально-витаминная смесь. Для ее приготовления нужно взять 1 кг спелых томатов, хорошо промыть их, просушить и перекрутить на мясорубку. В полученную смесь добавить хрен, чеснок, яблоки сорта антоновка и сладкий болгарский перец, которые предварительно будут протертыми. Всех ингредиентов нужно брать по 300 г. Также сюда можно добавить цедру 1-2 лимонов и примерно 300 г свежего меда. Все компоненты нужно хорошо смешать между собой и готовую смесь поместить в банку, объемом в 3 литра. На протяжении всего года хранить в достаточно прохладном месте для того, чтобы приготовленная смесь не пропала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *