15 продуктов, которые полезные для мозга. Включите их в свой рацион!

Ни один современный компьютер не сравнится с работой человеческого мозга. 100 млрд клеток ежесекундно одновременно выполняют миллиарды действий и обрабатывают недостижимое пониманию количество информации.  Сложно представить эти масштабы. А еще сложнее понять, чем накормить клетки мозга, чтобы они работали совершенно.

Вы наверняка слышали  выражение “пища для ума”.  Так вот, сегодня пойдёт речь не о высоких философских разговорах, а о самых обычных продуктах питания.  Так что же полезней на нашем обеденном столе для работы мозга.

Рыба

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 увеличивают скорость проводимости импульса по нервным окончанием от головного мозга.  К сожалению, человек не может самостоятельно вырабатывать этот элемент. А без него невозможны даже движения рук и ног, не говоря уже о хорошей умственной деятельности.  Омега-3 содержится в рыбе, такой как скумбрия, форель, лосось. Но многое ее и в обычной сельди, которая и доступнее для многих, и дешевле.

Обязательно стоит употреблять продукты с ненасыщенными жирными кислотами школьникам и людям, которые  в силу своей профессии задействуют умственные способности. По мнению швейцарских ученых, Омега-3 есть в сером веществе мозга и чем его больше, тем выше уровень IQ.  Так что без рыбного дня человеку просто не обойтись.

Орехи

«Хлеб будущего» — такое название дал ореху Иван Мичурин. А всё потому, что в составе содержится очень много железа, фосфора, витаминов, кислот и калия.  Ходит даже такая легенда, что в Древнем Риме правительство запрещало обычным людям есть орехи, чтобы они… не стали слишком умными. Даже если посмотреть на ядро грецкого ореха, можно заметить, что оно похоже на мозг человека.  Но не только в грецком орехе столько пользы, но и в фундуке, арахисе, миндале. Достаточно съедать 5 штук грецких орехов в сутки, чтобы спровоцировать свой мозг на активную работу. Не забывайте об этом продукте перед умственными марафонами, например, перед конференцией, экзаменом.

Морепродукты

Это не роскошь, а необходимость. Креветки, устрицы, мидии достойны того, чтобы быть в рационе современного человека, как можно чаще. В их состав входят такие элементы, как железо, цинк, витамины B12, которые влияют на крепкий сон, на долговечную память, на эмоциональность. Особенно полезен мозгу цинк, который воздействует на оперативную память, повышает остроумие, помогает вспомнить выученное.

Семечки тыквы

Для того чтобы обеспечить организм цинком на целые сутки, достаточно съесть горсть семечек тыквы.  Этот элемент отвечает за инстинкты и сон, если употреблять его постоянно, то можно способствовать развитию логического мышления и памяти. И единственное, о чём не стоит забывать — это то, что семечки тыквы достаточно калорийны.

Куриные яйца

В яичном желтке содержится витамин B4, он способен стимулировать нейроны на проведение нервных импульсов,  а также помогает запоминать информацию, сосредоточиться и учиться в целом. Если употреблять куриные яйца постоянно, то будет меньше чувствоваться усталость, повысится работоспособность. Один яичный желток может заменить 100 грамм печени  по содержанию холина. Казалось бы, самые обычные яйца, а столько пользы для ума. Кстати, продукт совершенно низкокалорийный, можно съесть и не беспокоиться о фигуре.

Цельнозерновые продукты

Сколько уже написано о  пользе цельнозерновых продуктов для фигуры.  Но, что можно сказать об их воздействии на работу мозга?  Гликемический индекс продукта влияет на уровень сахара в крови.  У цельных зерен этот индекс низок, а, значит глюкоза экономно расходуется, давая энергетику организму,  и мозг активно работает в течение всего дня. Чтобы избавиться от рассеянности и забывчивости, и увеличить работоспособность мозга, нужно употреблять овсянку, отруби из пшеницы и различные крупы коричневого цвета.

Печень

Субпродукты — на любителя, и блюда из печени, тоже можно отнести к таковым.  Но если подумать о пользе для организма в целом, то стоит проштудировать кулинарные книги, чтобы найти свой любимый рецепт печени.  Этот субпродукт содержит много меди и витаминов В6, которые не дают клеткам мозга преждевременно стареть. Когда этих элементов не хватает в организме, то это сразу сказывается на мозговой деятельности.

Брокколи

Абсолютно все виды капусты отлично воздействуют на работу мозга. В брокколи содержится много витамина К,  который влияет на память, восприятие реальности, речь, быстроту обучения. Кроме того, в брокколи содержится много бора, который влияет на тонус клеток мозга.  Особенно полезно будет этот продукт тем, кто по работе сталкивается с цифрами. Математикам и бухгалтерам просто необходимо полюбить брокколи.

Свекла

Этот привычный для всех овощ вошел в список продуктов для мозга благодаря тому, что в нём содержится много бетаина, йода и железа.  Все эти элементы дают ясность ума, улучшают реакцию, увеличивают быстроту процессов в клетках мозга.

Помидоры

“Золотое яблоко” — так дословно с итальянского переводится слово «помидор». Главная ценность этого продукта  в содержании ликопина — это мощный антиоксидант, который не дает образовываться тромбам, атеросклерозу, помогает мозговым клеткам насытиться кислородом, улучшает кровообращение, в целом обеспечивает защиту ДНК.  Чтобы насытиться достаточно 1-2 помидоров, в 100 г содержится всего 22 ккал, поэтому тем, кто на диете, не стоит отказываться от этого продукта, совмещая приятное с полезным.

Черника

Все привыкли, что черника полезна для зрения, однако, эта ягода не менее благотворно влияет на ум, она улучшает капиллярное кровообращение, в целом ускоряет приток крови к мозгу.  По последним исследованиям выяснилось, что черника помогает восстановить кратковременные провалы памяти. В чернике содержится много антиоксидантов, которые стимулируют мозг на поиск новой информации.  Так что, если вам нужно плодотворно потрудиться головой, то приготовьте для себя кисель или морс из черники, а также полезным и вкусным будет черничный пирог.

Черная смородина

Этот кустарник растет практически на каждой даче и неспроста, в черной смородине содержится огромное количество витамина C, который как нельзя лучше влияет на  мозг. Если употреблять черную смородину не периодически, а постоянно, то можно улучшить способность к восприятию, обрабатыванию и хранению информации.

Инжир

Этот экзотический продукт прижился на наших полках магазинов не случайно, а из-за большого содержания серы, которая делает кровь реже, и тем самым насыщает мозг кислородом в огромных количествах.  Неспроста инжир называют генератором новых идей, потому что он способен стимулировать мозговую деятельность. По содержанию калия этот фрукт может уступить только орехам. Инжир высококалорийный, но подойдёт для перекусов  в небольших количествах. Особенно для творческих людей.

Ананас

Ароматный ананас многие любят за его тонкий вкус.  Ценен он, в первую очередь, благодаря большому содержанию витамина C, который способствует запоминанию больших объемов  информации. В 100 г свежего ананаса содержится 52 ккал, в соке 48 ккал, а в консервированном продукте 60 ккал, поэтому его спокойно можно кушать тем, кто заботится о собственной фигуре.  Ананас можно жарить, тушить, консервировать и по своему вкусу он будет напоминать свежий.

Авокадо

В мире его насчитывается более 400 сортов.  В составе авокадо находятся растительные жиры, которые улучшает кратковременную память и способность к аналитике. А еще он низкокалориен.  Если включить этот продукт в питание во время диеты, то можно помочь и фигуре, и мозгу.

На заметку

Этот список из 15 продуктов для пользы ума далеко не полный. Старайтесь, чтобы на вашем столе было побольше разнообразных продуктов, потому что все они так или иначе влияют на умственные способности человека.  Обращайте также внимание на то, где были выращены овощи и фрукты. Ученые доказали, что пестициды, которые могут содержаться в продуктах, снижают IQ. Поэтому отдавайте предпочтение экологически чистым продуктам, выращенным в сельском хозяйстве.  Если у вас нет возможности покупать домашние продукты, знайте, что избавить овощи от пестицидов можно, положив их на 20 минут в воду и добавив немного яблочного уксуса.

Кроме того, обязательно завтракайте.  По утрам мозг человека работает активнее всего, поэтому и пища для него должна быть насыщенной.  Если держать ум на ограниченном питании можно с легкостью получить репутацию забывчивого, рассеянного человека.

Переедать тоже не стоит,  тогда вся энергия человека будет направлена на переработку еды, а не на работу мысли.

И в заключение хочется сказать, что утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, в принципе, справедливо, чем больше человек переживает, тем быстрее стареют и отмирают его нервные окончания. Поэтому будьте спокойны в прямом смысле этого слова, и разнообразьте свое меню продуктами для ума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *