Как правильно замораживать фрукты и овощи? Что можно, а что нельзя?

Лето — это пора, когда организм получает максимум витаминов и полезных веществ из свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.  К сожалению, человек не способен накопить все эти полезные вещества про запас. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы сохранить продукты на зиму. Но как это сделать правильно, чтобы сохранить максимум пользы.  В этом случае идеально подойдет заморозка. Притом, что сделать это совсем несложно, главное, позаботиться о том, чтобы была исправна морозильная камера, были в наличии пакеты для заморозки, формочки для льда, пластиковые контейнеры и немного времени.

При правильном соблюдении заморозки, в продуктах сохраняются до 90% полезных веществ.  Главное — придерживаться таких правил:

  • замораживанию подлежат только свежие (лучше всего сразу после того, как сняли с куста или ветки) ягоды, фрукты, овощи.  Грибы нужно замораживать, как только принесете из леса, не давайте им долго лежать. Обратите внимание, чтобы продукты были не перезревшими, потому что при заморозке они могут превратиться в пюре;
  • хранить замороженные продукты можно до 12 месяцев.  Как правило, до следующего сезона их используют, если нет, то остатки выбрасывают;
  • перед тем, как замораживать продукты, их нужно обязательно помыть и просушить вафельным полотенцем, чтобы не оставалось влага.  А вот после заморозки мыть их не стоит, иначе утратится форма;
  • если вам нужно заморозить мелкие продукты, например, ягоды или грибы, или уже нашинкованные овощи и фрукты, то сначала распределите их по доске и отправьте  в морозильную камеру. После того, как они хорошо проморозятся, можно уже будет пересыпать их в специальный пакет или контейнер. Если продукты плотные, большие, то можно сразу замораживать в контейнерах или пакетах;
  • перед заморозкой обязательно следите, чтобы оставалось как можно меньше воздуха в пакете и контейнере.  Чем меньше будет испарений во время заморозки, тем лучше продукт будет выглядеть после нее. Также нужно обращать внимание, чтобы пакет был тщательно закрыт, иначе по морозильной камере будут распространяться запахи продуктов и смешиваться друг с другом;
  • замораживайте продукты небольшими порциями.  Прикиньте, сколько вам нужно этого продукта, чтобы приготовить блюдо, потому что размораживать и замораживать продукты можно только один раз;
  • при выборе контейнера, стоит обратить внимание на квадратные и небольшие, они отлично становятся в морозильную камеру;
  • идеальная температура для заморозки — 22°C, максимальная температура -18°C.  Если температура выше — 18°C, значит такие продукты нужно хранить до 3-месяцев;
  • температура для разморозки — комнатная.  Если делать это в микроволновой печи или под горячей водой, то внешний вид будет утрачен;
  • если не удается с легкостью вынуть продукты из контейнера, нужно сначала поставить его на 5 минут в прохладную воду;
  • второй раз замораживать продукты не рекомендуется. Если вы не использовали размороженное, то необходимо его выбросить.

Замораживать не рекомендуется:

  • дыню —  после заморозки она будет горчить и превратится в пюре;
  • арбуз —  единственный вариант заморозки — перемолоть в пюре и разлить в формочки для льда, иначе потеряется и вкус, и форма;
  • лук и чеснок —  не имеет смысла замораживать, теряются все полезные свойства;
  • салат —  потеряет все свои полезные свойства и потемнеет;
  • редька и редис —  испортятся вкусовые качества.

Фрукты

Во время подготовки к заморозке из фруктов извлекается косточка.  А дальше их можно либо перемолоть в пюре, либо нарезать ломтиками и хранить в контейнере для сохранения формы.  Если есть желание добавить к фруктам сахар, то лучше брать коричневый, но желательно замораживать натуральный продукт.

Обратите внимание, что груши и персики во время заморозки будут темнеть.  Чтобы этого избежать, нужно сбрызнуть их лимонным соком. А ещё лучше замораживать  их в виде пюре.

Овощи

Мнение хозяек разделяется насчёт того замораживать ли овощи свежими или подвергнуть их обработке.  Во время тепловой обработки часть полезных веществ будет утрачена, поэтому лучше замораживать овощи свежими, но есть некоторые исключения, где действительно нужно бланшировать, иначе они будут горчить после разморозки.

Так, если подвергнуть тепловой обработке баклажан, то после разморозки он будет сильно горчить.  А можно воспользоваться 3 вариантами:

  1. Нарезать баклажан кусочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. Промыть под водой и просушить полотенцем.
  2. На 2 минуты опустить кусочки баклажан в кипящую воду затем просушить на полотенце.
  3. Несколько минут запекать в духовке, а после того как остынут, заморозить.

Чтобы горох, кукуруза не горчили, нужно замораживать только сами зерна. Сделать это можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки.  Можно подержать несколько минут зерна в горячей воде и затем просушить на полотенце, после этого заморозить.

Часто в цветной капусте и брокколи заводятся насекомые, и чтобы их случайно не заморозить, нужно предварительно положить овощи в подсоленную воду на полчаса. Отправлять в морозильную камеру нужно разделив овощи на соцветия.

Можно также сделать из неё пюре, особенно если дома есть маленький ребенок.  Можно бланшировать предварительно капусту, добавив в воду немного лимонной кислоты, так продукт сохранит больше полезных веществ.

Замораживать перец можно несколькими способами.  Сначала нужно удалить семена, а затем хорошо промыть и просушить.  Чтобы сохранилась форма можно укладывать перец один в один либо же нарезать кубиками или дольками.  Для особо ленивых можно сразу сделать заготовку из фаршированного перца. Добавить внутрь фарш с рисом, морковью и луком.

По разному можно хранить и томаты, если вам нужно для пиццы, тогда лучше порезать помидор  кружочками или кубиками, разложить на листе, проморозить, а потом ссыпать в пакет. Естественно, для этого нужно использовать твердый, не сочный овощ. Можно замораживать сразу пюре, разлив его в  формочки для льда, такие кубики будет удобно класть в суп или в тушеное блюдо. Если вы морозите помидоры черри, то в них надо сделать небольшие проколы, тогда они не дадут трещин во время заморозки.

Маленькие огурцы можно просто положить в пакет, средних и крупных размеров — лучше всего нарезать.

Тыквы и кабачки замораживают одинаково, сначала удаляют семена, затем слегка пассируют, если не провести тепловую обработку, то может после разморозки появиться небольшая горечь.

Натереть на крупной терке или нашинковать кубиками нужно перед заморозкой морковь.

Ягоды

Ягоды можно замораживать любые.  Сначала положите их на листке или доске,  отправьте в морозильную камеру, а когда они слегка приморозятся, переложите в контейнеры и пакеты. В контейнерах лучше хранить мягкую ягоду (землянику, малину), чтобы она сохранила свою форму. Твердые ягоды (смородина, крыжовник), можно хранить в пакетах.

Грибы

Некоторые хозяйки считают, что перед заморозкой грибы нужно пожарить.  Но это совсем не обязательно, можно заморозить свежие грибы. Мелкие, такие как опята, сначала нужно разложить на листе и приморозить в морозильной камере.  А потом пересыпать в контейнер. А крупные грибы перед заморозкой лучше мелко нарезать.

Зелень

Промойте зелень, чтобы избавиться от пыли и насекомых, затем просушите на полотенце, мелко порежьте и расфасуйте небольшими порциями. Не забывайте пакет хорошо завязать и выпустить лишний воздух. Можно зелень замораживать в формочках для льда, из расчета 1 кубик на 1 суп.

Мяту и мелиссу нужно замораживать отдельными листочками без стеблей.

Перед заморозкой щавеля его нужно опустить в кипящую воду на одну минуту, затем просушить на полотенце.

Зелень можно использовать во всех блюдах, а также чае без разморозки.

Позаботьтесь о сохранении витаминов преждевременно и будьте здоровы целый год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *